Фининституты Казахстана и России будут объединяться

28.10.2015

Источник: Курсив.kz

Сотрудничество между казахстанскими и российскими банками может активизироваться в 2016 году, считает эксперт. Кроме этого, для казахстанских клиентов банков могут стать доступны новые продукты.

Напомним, АО «Цеснабанк» подписало генеральное соглашение о финансировании с Российским Экспортно-Импортным банком (АО «Росэксимбанк»). В рамках которого будут реализованы сделки между казахстанскими импортерами и российскими экспортерами.
Клиентам станут доступны специализированные продукты Росэксимбанка, например «кредит банку покупателя» и «финансирование через подтвержденный аккредитив», а также позволит осуществлять сделки со страховым покрытием АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР). По мнению банка, эти события будут способствовать развитию торговых отношений между Казахстаном и Россией.

«Расширение взаимодействия с крупнейшими финансовыми институтами Российской Федерации, осуществляющими поддержку и стимулирование экспорта высокотехнологичной продукции и услуг (работ) в Республику Казахстан, активизация торговли между странами-участницами ЕАЭС является одним из приоритетных направлений деятельности Цеснабанка»,- отмечалось в сообщении банка.

Экономические плюсы

Первый заместитель председателя правления Рустам Якупбаев рассказал, что такое решение было вызвано необходимостью расширения линейки продуктов торгового финансирования. «Активизация торговых отношений между странами ЕАЭС и Таможенного союза требует от финансовых институтов более разнообразных инструментов финансирования для максимального удовлетворения потребностей компаний экспортеров и импортеров», - пояснил он.

В сделках будут участвовать казахстанские импортеры высокотехнологичной продукции и услуг российских компаний. Предусмотрена возможность импорта несырьевой продукции в Республику Казахстан, а также с российской составляющей в общей стоимости экспортного контракта не менее 30%. Клиентам банка это позволит удешевить стоимость финансирования и снизить риск непоставки продукции, поделился зампред.

«Также, это обеспечит доступ к долгосрочному финансированию сделок по импорту продукции и услуг, которые ранее не попадали под существующие целевые программы в силу своих масштабов и специфики», - добавил г-н Якупбаев.

По мнению специалиста, присутствие Казахстана в ЕАЭС создает дополнительные предпосылки для более углубленного сотрудничества с ведущими финансовыми институтами, призванными объединить усилия в поддержке предприятий, представляющих различные сектора экономики стран участниц. Зампред отметил, что банк заинтересован и дальше расширять сотрудничество с крупнейшими российскими банками.

Сотрудничество в начале пути

«Пока этот сектор почти не развит, примеры взаимодействия единичные. Однако у этого поля деятельности есть неплохие перспективы для развития, как только экономическая ситуация в обоих государствах стабилизируется», - считает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

По ее словам, эти совместные проекты казахстанских и российских банков могут быть направлены на поддержку импортных компаний или получение займов обеими сторонами под обеспечение специальными инструментами - например, аккредитивами.

«У российских и казахстанских банков точек соприкосновения и взаимного интереса может быть несколько. Первая и самая безопасная в текущих реалиях из них - это доступ казахстанских игроков к узко специализированным продуктам, которые разрабатывают отдельные российские финансовые организации», - отмечает г-жа Бодрова.

Однако, нынешнее положение российского банковского сектора не особо располагает к расширению межстрановых отношений в этом вопросе, но активизация этих процессов может произойти уже в середине 2016 года, полагает она.

Директор «Oil Gas Project» Жарас Ахметов считает, что это сотрудничество будет выгодно для обеих сторон, если оно будет организовано на равноправных условиях. «Любой рост активности, особенно если за ним последует повышение активности клиентов, актуален», - отметил он. По его мнению, наиболее интересным это сотрудничество окажется секторов экономики и бизнеса способных привести к росту товарообмена, например, финансирование торговых операций между РФ и РК.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю