Ипотечники с топорами

09.03.2016

Источник: Banki.ru

Московский Кредитный Банк сообщил, что его служба безопасности совместно с сотрудниками уголовного розыска задержала банду, специализировавшуюся на грабеже платежных терминалов банка. Как сообщили задержанные, их мотивом была не любовь к деньгам, а персональная обида на МКБ.

Как рассказали в пресс-службе МКБ, банда «терминальщиков» действовала с ноября 2015 года до конца февраля 2016-го, успев за это время взломать 11 терминалов Московского Кредитного Банка, по большей части расположенных в пиццериях «Папа Джонс». 24 февраля они вломились в аптеку на Можайском шоссе за очередным терминалом. Там-то сотрудники МВД и взяли их с поличным.

Бандиты работали просто, без изящества: вламывались по ночам в пиццерии и аптеки, раскачивали терминал, чтобы нарушить геометрию корпуса, разламывали его топором, отрубали провода и доставали кассету с деньгами. Как видно из записей камер видеонаблюдения, в одних случаях они уносили кассету с собой, в других – взламывали на месте, тем же топором. Чтобы скрыться с места преступления, преступники использовали несколько автомобилей поочередно.

«Арсенал» взломщиков состоял из двух фомок (ломиков), двух отверток и топора. С помощью топора им удавалось проникнуть в помещение ресторана всего за несколько секунд, а на вскрытие корпуса терминала и извлечение кассеты уходило около минуты. За такое время никакая группа быстрого реагирования «накрыть» злоумышленников не могла.

Перед сотрудниками безопасности банка стояла непростая задача предсказать, где будет нанесен следующий удар, ведь в терминальной сети МКБ насчитывается около 6 тыс. устройств. Ресторанов «Папа Джонс» в Москве поменьше, всего 47. Но, как оказалось, злоумышленники не фокусировались исключительно на них. Основным критерием выбора цели, по всей видимости, была легкость проникновения в помещение.

«Чтобы задержать похитителей, мы работали в тесном контакте с правоохранительными органами и с нашими коллегами из пиццерии «Папа Джонс». Наша служба безопасности координировала обмен информацией, круглосуточно мониторила состояние наших устройств, сопровождала оперативную группу во время задержания. Чтобы предупредить подобные ситуации в дальнейшем, мы внедряем новую систему мониторинга, которая позволит наблюдать за всеми терминалами нашей сети в режиме реального времени», — прокомментировал вице-президент МКБ Максим Мельничук.

По словам задержанных бандитов (всего их оказалось семеро, в возрасте от 25 до 43 лет), терминалы именно Московского Кредитного Банка они выбрали не случайно – у их общего знакомого «банк забрал залоговую квартиру за долги».

Что касается ущерба от деятельности преступников, МКБ оценивает его всего в 2 млн рублей. Это относительно немного, учитывая, что в каждом таком терминале потенциально могут содержаться миллионы. Так, в августе 2014 года сообщалось о задержании банды, похитившей, помимо прочих своих «подвигов», миллион рублей из терминала, стоящего в офисе одного банков. В марте 2015 года неизвестные извлекли 5 млн рублей из двух терминалов, установленных в автомагазине. Бывают и обратные случаи, когда неудачливые взломщики обогащаются лишь на несколько тысяч рублей, нанеся многократно больший ущерб банку за счет испорченного имущества.

Большие суммы обычно накапливаются лишь в терминалах, расположенных в самых «проходных» местах, в том числе в офисах банков. Орудовать там преступники, видимо, опасались, предпочитая уютный интерьер пиццерий и аптек.

Судя по видео с камер наблюдения, бандиты действовали дерзко, не скрывая лиц. Ошибочность этой тактики им скоро предстоит осознать: правоохранительным органам не составит труда связать с ними все эпизоды их деятельности. Как сообщила пресс-служба МКБ, «следственная часть СО ОМВД России по Можайскому району города Москвы возбудила уголовное дело по пунктам «а» и «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ — «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору и с незаконным проникновением в помещение». Ведется следствие, преступники помещены под арест на два месяца».

Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru
Возврат к списку новостей

Рекламодателю