В совет иностранных инвесторов вошли две крупные компании

27.05.2016

Источник: LS - Финансовое Агентство

В совет иностранных инвесторов вошли два новых члена – руководители компаний Marubeni Corporation и KNAUF. Об этом на открытии совета в Астане заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент LS.

"В совет вошли вице-председатель Marubeni Corporation Мичихико Ота и управляющий совладелец компании KNAUF Николас Вильгельм Кнауф, который пришел из наблюдателей в члены совета. Также в состав вошли новые члены с казахстанской стороны. Сегодня с нами в зале присутствуют компании-наблюдатели при совете иностранных инвесторов", - озвучил имена Назарбаев.

Отметим, тема 29 пленарного заседания совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана посвящена Международного финансовому центру Астана (МФЦА).

"Это наш очередной шаг для создания благоприятного инвестиционного климата в стране. Мы верим, что МФЦА станет центром притяжения инвесторского капитала и передовых знаний, которые мы хотели бы приобрести", - отметил глава государства.

Назарбаев заверил участников совета, что подготовка к началу работы финцентра в Астане идет согласно плану.

"Я надеюсь, вы сегодня успели съездить туда, я предлагал свозить (участников – прим. LS), потому что впечатления будут совсем другие, когда вы посмотрите. И вы увидели, насколько активно и решительно мы работаем, все строительные работы будут закончены в этом году осенью. Остается наполнить содержанием к открытию выставки в следующем году 10 июня. С этого года мы уже запускаем МФЦА, который будет базироваться после проведения выставки (EXPO-2017) на этой инфраструктуре, на этой готовой базе", - заключил президент.

В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов отметил, что при создании МФЦА будет учитываться имеющийся опыт.

"У нас был собственный опят по созданию регионального финансового центра в Алматы, он не состоялся в силу ряда причин, в том числе – институционального характера. Поэтому в рамках международного финансового центра задача стоит уже более глобального характера. Использование всех возможностей: геоэкономического положения, сама притягательность Астаны, то, что мы находимся ровно посередине между крупными финансовыми центрами, и здесь еще не развит этот вид услуг. И есть собственные ресурсы в виде Национального фонда, которые мы также размещаем, собственный опыт есть и это будет притягивать", - пояснил он.

Глава ведомства добавил, что кризис является самым удачным периодом для создания подобных центров.

"Когда высокие цены, в бюджет идут хорошие поступления, и государство повышает свои социальные обязательства без напряжения. Никто не хочет думать о том, что может быть плохо, могут быть низкие цены, что такая "нирвана" будет не всегда. В любом кризисе людям приходится опомниться. И наши антикризсные программы всегда носят не только оперативный характер, но и нацелены на то, что будет время после кризиса, и надо быть к нему готовым. Как хочешь мира – готовься к войне, говорят, так и наоборот. В тяжелой ситуации надо знать, что будет хорошо, и что делать на следующем этапе. Поэтому именно в кризисные явления нужно думать о том, чтобы перестраиваться", - заключил он.

Автор: Куралай Абылгазина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю