Формирование общего финрынка ЕАЭС предлагают начать на базе финцентра Астана

06.10.2015

Источник: LS

Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов предложил создать рабочую группу на базе финансового центра "Астана" для формирования общего финансового рынка, сообщает LS со ссылкой на пресс-службу ЕЭК. Об этом он заявил в ходе международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

«Работу по формированию механизма функционирования общего финансового рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо начинать уже сейчас. Считаем необходимым создать на базе международного финансового центра «Астана» рабочую группу, в состав которой войдут независимые эксперты в сфере формирования механизма функционирования общего финансового рынка государств ЕАЭС», - заявил Сулейменов.

Согласно договору о ЕАЭС, государства-члены должны завершить гармонизацию законодательства в сфере финансовых рынков к 2025 году и принять решение о функциях и полномочиях наднационального органа по регулированию финансового рынка.

ЕЭК для формирования общего финансового рынка подготовлены два ключевых соглашения. Это соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала. Так, должны быть согласованы механизм и сроки гармонизации национальных законодательств в финансовой сфере (в банковском секторе, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг). При этом в ЕЭК отметили, межстрановые различия не должны препятствовать эффективному функционированию общего финансового рынка в рамках союза.

В настоящее время ЕЭК совместно с национальными регуляторами разрабатывает план гармонизации законодательства.

Напомним, на базе инфраструктуры EXPO-2017 будет создан финансовый центр "Астана". При создании финцентра будет полностью перенят опыт Дубая.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю