Бывшего финдиректора банка «Огни Москвы» обвиняют в хищении 1 млрд рублей

28.01.2016

Источник: Ведомости

Обвинение в хищении более 1 млрд руб. предъявлено бывшему финдиректору обанкротившегося банка «Огни Москвы» Александру Башмакову, объявленному в международный розыск и задержанному 13 января в аэропорту "Шереметьево", пишет «Коммерсантъ». До этого он скрывался за границей, но неожиданно вернулся в Россию с документами на чужую фамилию.

Башмаков, как и его коллега, бывший член правления Вадим Халангот, проходили свидетелями по уголовному делу, инициированному Агентством по страхованию вкладов (АСВ) после лишения «Огней Москвы» лицензии в мае 2014 г. Башмаков ни по одному вызову следователя на допрос не явился. Халангот сделал это один раз, после чего оба уехали из России. Следователи считают, что оба они могут быть причастны к неправомерным выплатам миллионов рублей так называемым VIP-клиентам банка. Их дело также было объединено с расследованием хищения средств вкладчиков банка.

Незадолго до отзыва лицензии руководство «Огней Москвы» организовало хищение денег под видом расходных операций по счетам физических лиц. Деньги со счетов физлиц снимались, счета закрывались. В ходе проверки выяснилось, что подписи клиентов банка на договорах о закрытии вкладов и расходных кассовых ордерах были поддельными. От этого пострадало более 100 вкладчиков, со счетов которых исчезло более 1 млрд руб. Следователи считают, что Башмаков непосредственно принимал участие в этой афере.

Деньги со счетов вкладчиков, по версии следствия, списывались и раньше – по программе «Калина». Она предполагала дублирование расчетных счетов клиентов. По требованию клиента ему предоставлялась «правильная» выписка, но на деле его счет к тому моменту уже мог быть пустым.

Первыми фигурантами стали предправления банка Денис Морозов, его заместитель Алла Вельмакина, директор департамента клиентских отношений Ирина Ионкина и управляющий дополнительным офисом «Центральный» Григорий Жданов. Трое последних в августе 2015 г. были помещены под домашний арест, а Морозов отправился в сизо. Башмаков и Халангот были арестованы заочно 3 декабря 2015 г.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю