Банковской системе Германии предсказали крах из-за Греции

01.07.2015

Источник: РБК

Развал еврозоны, который может спровоцировать отказ Греции платить по своим долгам, и последующие неплатежи со стороны других европейских стран больнее всего ударят по самой развитой экономике региона — Германии, считает основатель и глава консалтинговой компании Gavekal Dragonomics Чарльз Гейв. Консалтинговая компания GaveKal Dragonomics, центральный офис которой расположен в Гонконге, основана Чарльзом Гейвом и его партнерами в 2012 году. Как говорится на сайте компании, ее клиентами являются крупные пенсионные фонды и инвестиционные компании по всему миру.

В подготовленном им обзоре «Германия — реальный риск» он оценивает объем инвестиций, сделанных немецкими банками, пенсионными фондами и страховыми компаниями в различные инструменты других европейских стран, приблизительно в €800 млрд​ — 1 трлн. «Если Греция спишет 50% своего долга, то следующими на очереди окажутся Италия, Испания и Португалия. В итоге потери финансового сектора Германии могут составить около €500 млрд, что вполне достаточно, чтобы уничтожить всю банковскую систему страны», — говорится в обзоре.

Как отмечает Чарльз Гейв, в «старые добрые времена», когда в Европе еще не существовало единой валюты, эту проблему можно было бы решить, например, реинвестируя «лишние франки» в экономику Франции или просто скупая там конкурентов. Или конвертировать франки в немецкие марки. В крайнем случае, рассуждает эксперт, ЦБ страны-должника мог просто девальвировать свою валюту. «Механизм денежно-кредитной корректировки в еврозоне сложнее, он осуществляется через клиринговую систему Европейского центрального банка. Поэтому любая системная проблема в платежной цепочке приведет к резкому и внезапному коллапсу финансовой системы Германии», — пишет он в своем обзоре.

Поэтому, как считает Чарльз Гейв, инвесторам не стоит искать убежища, вкладывая в якобы безопасные активы немецких компаний и банков. «Если история с евро действительно движется к своей развязке, то немецкие активы являются «мягким подбрюшьем» этой системы, они пострадают больше всего… Я бы посоветовал продавать Германию», — заключает он.

«Пока проблемы Греции не выглядят столь серьезными, чтобы говорить о возможном масштабном кризисе. В европейских банках сосредоточено только $44,5 млрд долга Греции, это некритично для банковских систем отдельных стран», — говорит экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. По его мнению, даже если по итогам референдума страна решит покинуть еврозону, то вряд ли за ней последуют остальные страны, долги которых находятся на балансах европейских банков. «Все понимают, что решение долговой проблемы для Греции не будет скорым и легким. Страна рискует обеспечить себе экономические проблемы на долгие годы вперед», — рассуждает эксперт. Поэтому, не исключает Осаковский, пример Греции может быть поучительным для тех же Испании и Португалии и укрепить платежную дисциплину этих стран.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю