Правительство приняло антикризисный план на три года

08.12.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Во вторник, 8 декабря, на селекторном заседании кабмин одобрил антикризисный план действий правительства и Нацбанка по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы.

Он состоит из 5 направлений по формированию новой структурной экономики, а также оперативных мер по стимулированию роста и кредитованию экономики. Об этом сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя документ на заседании правительства.

Первым направлением антикризисного плана стала стабилизация финансового сектора.

- В среднесрочной перспективе основной задачей Национального банка и правительства является снижение инфляции до 6-8% в 2016-2017, 5-7% в 2018, 4-6% в 2019 и 3-4% в 2020. В апреле 2016 будет внедрён механизм гибкого изменения базовой процентной ставки, который будет ориентирован на обеспечение стабильности цен и снижение уровня инфляции. Это позволит повысить эффективность операций денежно-кредитной политики и усилить её влияние на ставки денежного рынка, - доложил Ерболат Досаев.

Для обеспечения устойчивости финсектора примут меры по списанию неработающих кредитов в банковском секторе - до сентября 2016. Для повышения доходности пенсионных накоплений до марта 2016 планируют пересмотреть подходы к инвестированию пенсионных активов и до июля 2016 выработать механизмы передачи активов пенсионных фондов под управление частных казахстанских или иностранных компаний. В 2016 из-под контроля Нацбанка будут выведены ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты.

- Нацбанком совместно с правительством будет принят комплекс мер по дедолларизации экономики и повышению привлекательности тенговых инструментов, включая развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге, введение требования по установлению и указыванию в рекламе цен на товары и услуги, продаваемые на территории страны, только в национальной валюте, - проинформировал министр национальной экономики.

В рамках оптимизации бюджетной политики предполагается жёсткая экономия, повышение эффективности государственных расходов и рациональное использование средств Нацфонда.

- В целях кардинального реформирования налоговой системы МНЭ в августе 2016 в парламент будет внесён проект объединённого Налогового и Таможенного кодекса, предусматривающий введение налога с продаж вместо НДС, оптимизацию налоговых режимов до трех уровней, отмену неэффективных налоговых льгот, а также повышение прозрачности налоговой сферы и эффективности налогового администрирования, - сообщил Ерболат Досаев.
Согласно третьему направлению - «приватизация и стимулирование экономической конкуренции», до конца этого года в соответствии с принципами Yellow Pages Rules запланировано утвердить перечень видов деятельности, которые могут осуществлять юридические лица, более 50% акций которых принадлежит государству. Будет продолжена трансформация Фонда «Самрук-Казына». В частности, до июля 2017 подготовят предложения по преобразованию ФНБ, холдингов «Байтерек» и «КазАгро» в компактные холдинги после перехода в конкурентную среду их активов.

По четвёртому направлению - «основы новой инвестиционной политики» - правительство намерено принять в 2016 детальный план, предусматривающий меры по улучшению инвестиционного климата в соответствии со стандартами ОЭСР. На системной основе будет прорабатываться вопрос по заключению соглашений о свободной торговле в рамках ЕАЭС с Китаем, Ираном, Монголией, Индией, Пакистаном, странами Центральной Азии и Кавказа.

- В декабре 2016 будет начата коммерческая добыча на месторождении Кашаган, завершено расширение Каспийского трубопроводного консорциума, в апреле 2016 - активная реализация проекта будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл» и в декабре 2017 завершено строительство газопровода Бейнеу – Бозой - Шымкент. До конца 2017 планируется завершить реконструкцию и модернизацию казахстанских нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Шымкенте и Павлодаре, что позволит с 2018 полностью обеспечить внутренний рынок отечественными нефтепродуктами, - рассказал Ерболат Досаев.
По его словам, важнейшим фактором для привлечения инвестиций станет совместная инвестиционная программа по переносу производств из Китая в Казахстан. Ключевым аспектом данной программы будет её сопряжение с госпрограммой инфраструктурного развития «Нурлы жол».

В рамках новой социальной политики будет актуализирована Концепция социального развития до 2030. Её пересмотрят с целью оптимизации системы соцобеспечения, расширения опыта внедрения адресной социальной помощи нового формата, изменения методологии определения величины прожиточного минимума, а также пересмотра состава продовольственной корзины и минимальных норм потребления продуктов питания.

Кроме того, будет актуализирована Дорожная карта занятости - 2020. В сфере образования с 2017 будет начата реализация нового проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».
С учётом ухудшения ситуации в мировой экономике и прогнозов развития казахстанской экономики, в 2015 правительство выработало дополнительные оперативные меры, направленные на стимулирование экономического роста, поддержку занятости и доходов населения.

- Для недопущения снижения производства и экспорта продукции отечественных предприятий будут предоставлены временные понижающие коэффициенты к тарифам на услуги магистральной железнодорожной сети и электроэнергии на 2016, с последующим установлением их согласно утвержденному перечню. Для обеспечения сбыта продукции отечественных товаропроизводителей будут заключены долгосрочные контракты и меморандумы (более трёх лет) с системообразующими и крупными предприятиями и национальными компаниями. Также будет стимулироваться использование отечественных материалов в строительстве, - уточнил министр национальной экономики.

В целях поддержки МСБ в рамках программы «Дорожной карты бизнеса 2020» в декабре этого года регионам направят дополнительные средства на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам для пополнения оборотных средств на сумму 7,2 млрд тенге, в 2016 - 7 млрд тенге на субсидирование и гарантирование инвестиционных кредитов. Это позволит привлечь в экономику кредиты на сумму 202 млрд тенге, увеличить производство продукции на сумму свыше 418 млрд тенге, сохранить и создать не менее 15 тысяч рабочих мест, обеспечить поступления в бюджет налогов на сумму 50 млрд тенге.
- Для недопущения роста цен на социально значимые продовольственные товары в 2016-2017 будут установлены пороговые значения розничных цен на них с исключением данной компетенции с 1 января 2018. В 2016-2018 будут продолжены работы стабилизационных фондов по проведению товарных интервенций по социально значимым продовольственным товарам, эффективному использованию ресурсов и их своевременному пополнению, - объяснил Ерболат Досаев.

После этого по каждому из направлений антикрисного плана выступили ответственные за них министры. Итог обсуждению документа подвёл премьер-министр Карим Масимов.

- Я думаю, мы достаточно подробно обсудили сегодня все вопросы, касающиеся плана мероприятий по исполнению поручений главы государства и антикризисного плана. По сути дела, это один документ, который отвечает на те вызовы, которые перед нами стоят, - отметил глава кабмина.

В итоге члены правительства проголосовали за одобрение антикризисного плана на ближайшие три года.

Юлия Дубовицких, Астана
Возврат к списку новостей

Рекламодателю