Правительство и Нацбанк РК перестраивают свою политику

23.02.2016

Источник: Новости@Mail.Ru

В Казахстане будет разработан новый стратегический план развития до 2025 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Сегодня по поручению Главы государства мы заканчиваем работу, и эта работа будет завершена в середине марта по ревизии государственной программы индустриально-инновационного развития, в которой мы определимся достаточно очень жестко с теми мерами, которые можем оказать в целом диверсификации экономики в области обрабатывающей промышленности с учетом возможностей бюджета. Понятно, что наши планы, которые мы ранее закладывали два-три года назад, они были более амбициозными и желаемыми, но мы сегодня сопрягаем с теми деньгами, которые мы имеем из республиканского бюджета, выделяемыми, также из тех трансфертов, которые идут из Нацфонда. Вопросы, связанные с большой долей государства в экономике, вы об этом знаете. С марта начинается работа с приватизацией и разгосударствлением и задача, которая поставлена Президентом перед нами, достичь 15 процентов присутствия в экономике — это будет госсектор к 2020 году», — сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«Поэтому здесь в правительстве, также в национальных холдингах и компаниях сегодня проводится активная работа по подготовке к приватизации и разгосударствлению. Это также является системной мерой, это не акция разового характера, к которой государство вернется через некоторое время в случае улучшения цен на нефть на прежний уровень. (…) Мы считаем, что прогноз развития мировой экономики, особенно связанный с ценами на сырьевые материалы, он будет достаточно консервативен и пессимистичен, я считаю. До пяти лет будет перестраиваться мировая экономика, потому что классический принцип экономики “спрос и предложение” — он пересматривается. По идее сегодня предполагалось, что за счет снижения мировых цен на сырье многие страны импортеры резко поднимут свое производство, но этого не состоялось, потому что понятно, что спроса нет, очень много предложений на рынке. Поэтому казахстанская экономика, и об этом Глава государства неоднократно заявлял, входит в новую фазу развития, в новую реальность. И правительство, и Нацбанк перестраивают свою среднесрочную и долгосрочную политику», — добавил министр.

По его словам, правительство вышло с инициативой к Главе государства о новом стратегическом плане развития страны до 2025 года.

«Работа предварительная будет завершена к середине года. В нем (плане — Прим. редакции) будут отражены новые тенденции и новые направления развития экономики Казахстана», — пояснил Досаев.

Также был утвержден новый прогноз социально-экономического развития на 2016 год.

«Расчетный курс меняем с утвержденного ранее, в ноябре, — с 300 тенге на 360 тенге, меняем среднегодовую цену нефти — мы снижаем ее в соответствии с прогнозами международных финансовых организаций, инвестиционных банков — с 40 до 30 долларов за баррель», — пояснил Досаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю