Прогнозы правительства по бюджету оптимистичны - Перуашев

24.11.2015

Источник: LS

Показатели уточненного бюджета на 2015-2017 годы выглядят слишком оптимистично. Об этом заявил депутат фракции "Акжол" Азат Перуашев во время пленарного заседания мажилиса, сообщает LS.

При этом он отметил готовность правительства к неблагоприятному развитию событий, но усомнился в справедливости положительных прогнозов по параметрам бюджета.

"В уточненном прогнозе указывается положительный рост практически во всех отраслях производства за исключением горно-добывающей промышленности. С учетом процессов, связанных с девальвационными ситуациями, эти показатели выглядят чересчур оптимистичными и имеют под собой не столько экономический рост физических объемов, сколько перерасчет этих объемов на новый курс тенге", - считает он.
Перуашев напомнил, что его фракция при обсуждении бюджета рекомендовала более критично оценивать расходы казны.

"Есть опасения относительно правильности расчетов, но выступление вице-министра показало, что колебания цен на нефть учитываются и правительство готово к менее благоприятному развитию событий с чем мы также вынуждены согласиться. В уточненном прогнозе указывается положительный рост практически во всех отраслях производства за исключением горно-добывающей промышленности. С учетом процессов, связанных с девальвационными ситуациями, эти показатели выглядят чересчур оптимистичными и имеют под собой не столько экономический рост физических объемов, сколько перерасчет этих объемов на новый курс тенге", - отметил Перуашев.

По его оценке, ситуация гораздо сложнее, чем выглядит согласно представленному отчету. Поэтому депутат призвал более реально оценивать текущую ситуацию.

"Наши ожидания нашли свое подтверждение: реальный рост ВВП определен на уровне 1,2% вместо ранее утвержденных 1,5%. При чем расходы предлагается сократить на 66,5 млрд тенге. Наша фракция приветствует такой прагматичный подход", - отметил депутат.

При этом мажилисмен указал на тот момент, что импорт уменьшился согласно прогнозам Нацбанка, озвученным еще в феврале текущего года. "Видимо в данном прогнозе ранее был учтен переход к плавающему курсу тенге", - полагает Перуашев.

Напомним, правительство обратилось в парламент с просьбой уточнить бюджет на 2015 год. Сегодня мажилис принял поправки в закон.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю