Правительство заложило в 5-летний экономический прогноз курс 250 тенге/$1

16.09.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

В прогнозе социально-экономического развития страны на 2016-2020 заложен среднегодовой рост ВВП в 3%, цена нефти - $40-50 за баррель и расчётный курс 250 тенге за доллар. Об этом во вторник, 15 сентября, сообщил первый вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов, представляя документ в мажилисе.

- При базовом сценарии прогноза цена на нефть заложена на уровне $40 за баррель в 2016-2017 (на фоне потенциального увеличения предложения со стороны Ирана) и $50 в 2018-2020. Цены на металлы прогнозируются с понижением к 2020 на 10% к уровню текущего года. По подсчётам экспертов Всемирного банка, возвращение иранской нефти на рынок может привести к снижению мировой цены на $10 за баррель в 2016, - рассказал Марат Кусаинов.

При формировании прогноза макропоказателей и бюджетных параметров расчётный курс тенге взят на уровне 250 тенге за доллар.

- С учётом внутренних и внешних факторов в 2016 рост ВВП Казахстана составит 2,1%, в 2017 - 3,6 %, в 2018 - 2,9 %, в 2019 - 3%, в 2020 - 3,1%. Тем самым среднегодовой рост экономики в 2016-2020 прогнозируется на уровне 3%, - проинформировал первый вице-министр нацэкономики.

По его словам, объём промышленности в 2016 останется на уровне текущего года с последующим ростом от 1,7% до 3,8% в 2017-2020 соответственно. Вместе с тем объём добычи нефти, по прогнозу Министерства энергетики, в 2016 составит 77 млн тонн с последующим увеличением до 92 млн тонн в 2020.

Согласно прогнозу, уровень годовой инфляции в ближайшие пять лет не выйдет из коридора 6-8%.

На основе макроэкономического прогноза разработаны параметры республиканского бюджета на 2016-2018. Его презентовал депутатам министр финансов Бахыт Султанов. По словам министра, поступления республиканского бюджета составят в 2016 6 595,4 млрд тенге, или с увеличением на 607,4 млрд тенге по сравнению с текущим годом. Из них 293,3 млрд тенге - это увеличение доходов и 321,7 млрд тенге - увеличение поступлений трансфертов.

В то же время планирование расходов бюджета осуществлялось в условиях жёстких ограничений. Одним из поручений правительству является установление до конца 2018 моратория на расширение штатной численности сотрудников и выделение средств из госбюджета на новые инициативы - за исключением продолжающихся проектов с высоким уровнем исполнения.

В целом финансовые возможности бюджета на 2016 сократились по сравнению с утвержденными параметрами в рамках трехлетнего периода 2015-2017 более чем на 850 млрд тенге.

- Сегодня мы расходы усушили до такой степени, что более 58% составляют социальные расходы, почти 90% составляют текущие расходы, - констатировал глава Минфина.

При этом оптимизация базовых расходов стала источником для реализации новых инициатив в социальной сфере. Так, с 1 января 2016 планируется внедрение новой модели системы оплаты труда гражданских служащих, повышение на 25% государственных социальных пособий по инвалидности и потере кормильца, реформирование пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур, повышение на 25% размера стипендий.

Для поддержания госдолга на умеренном уровне и полного исключения внешнего заимствования дефицит бюджета определён со снижением относительно ВВП с 1,6% в 2016 до 1% в 2018.

- Мы сокращаем дефицит бюджета с 3% до 1,6%. И в целом у нас доходная часть также претерпевает изменения - ненефтяные доходы сокращаются, они частично замещаются за счет увеличения трансфертов из Национального фонда. Во-первых, гарантированный трансферт увеличивается из-за того, что раньше он рассчитывался по одному курсу, а сегодня по 250 (тенге за доллар. - F). Во-вторых, включаются в бюджет целевые трансферты для реализации программы «Нурлы жол». Именно такая контрцикличная политика позволяет нам сегодня смягчать влияние внешних факторов на нашу экономику, - заверил Бахыт Султанов.

Мажилисменов удивил курс тенге по отношению к доллару, заложенный в бюджет. Депутат Ольга Киколенко напомнила, что сегодня курс тенге к доллару уже 280, и поинтересовалась у представителей правительства: прогнозировали ли они такую ситуацию?

Марат Кусаинов ответил, что макроэкономический прогноз составлялся в конце августа, поэтому обменный курс в 250 тенге взят, исходя из тех показателей. При этом, по его словам, в случае «резких изменений в ту или иную сторону по итогам 2016 есть возможность корректировать курс при уточнении бюджета».

- У нас при изменении расчетного курса тенге по отношению к доллару доходная часть, которая прямо зависит от курса (например, экспортная таможенная пошлина), в принципе покрывает потребности расходов, которые будут «плавать» в зависимости от курса. Поэтому при уточнении бюджета это безболезненно может быть реализовано, - пояснил министр финансов.

Депутаты мажилиса Асхат Бекенов и Турсунбек Омурзаков подняли вопрос увеличения ставок акцизов на вино-водочную продукцию и табачные изделия - за счет этого планируют пополнить доходную часть бюджета. Парламентарии обеспокоены тем, что в России заморозили рост ставки акцизов на 2015, из-за чего сейчас на отечественном рынке доминирует более дешевая алкогольная продукция из РФ.

В ответ Бахыт Султанов заметил, что изменение акцизной политики - это достаточно сложный и болезненный вопрос.

- Мы этот вопрос должны рассматривать с точки зрения наших движений в рамках евразийской интеграции, потому что в предыдущие годы в рамках Таможенного союза мы приближались по скорости к акцизам, например, Российской Федерации. Но мы не могли допускать большой скорости увеличения, потому что резкое увеличение всегда несет угрозу появления контрафактной продукции. У нас изменение акцизов предусмотрено в Налоговом кодексе, и мы следуем этому, - отметил глава Минфина.

Подробное обсуждение трехлетнего бюджета продолжится в профильном комитете мажилиса.

Юлия Дубовицких, Астана
Возврат к списку новостей

Рекламодателю