Правительство Казахстана рассмотрит вопрос о создании нового госоргана

24.11.2015

Источник: Zakon.kz

Правительство Казахстана рассмотрит предложения о создании нового госоргана, который будет заниматься привлечением инвесторов в страну и совершенствованием инвестклимата, сообщил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает КазТАГ.

«На заседании правительства с участием представителей акиматов, бизнеса мы рассмотрели также вопрос инвестклимата. И премьер-министром были даны соответствующие поручения, чтобы заинтересованные госорганы к понедельнику внесли предложение по возможному созданию нового госоргана. Или в другой форме - в форме агентства или акционерного общества, какой-то структуры, чтобы потом мы могли внести предложение на имя главы государства», - сказал Б. Сагинтаев в ходе пленарного заседания мажилиса парламента во вторник.

При этом он отметил, что совершенствование инвестклимата очень важно для Казахстана.

«Также мы создаем инвестштаб, привлекаем международные инвестиционные банки, международные консалтинговые группы. Намечается, что этот штаб будет работать во главе с премьер-министром в ближайшее время», - уточнил первый замглавы кабмина.

В то же время он напомнил, что за последние 10 лет «мы смогли привлечь $200 млрд в страну».

«По итогам 2014 года мы вошли в топ-30 стран, которые смогли больше всего привлечь инвестиций. Если брать наш регион, то мы на втором месте, а среди стран, не имеющих выхода к морю, мы на первом месте. Но это уже история», - пояснил он.

По мнению Б. Сагинтаева, сейчас ситуация в корне поменялась.

«Поэтому объемы инвестиций, которые предлагают инвесторы, очень малы, и борьба идет между странами за те деньги, которые есть сегодня на рынке. Поэтому на расширенном заседании правительства глава государства справедливо поднял данный вопрос и подверг критике работу дипломатического корпуса, а также ту работу, которую проводит наше правительство», - резюмировал он.

Оксана Скибан
Возврат к списку новостей

Рекламодателю