Правительство не будет меняться полностью - Назарбаев

14.12.2015

Источник: LS

Полной замены кабинета министров в Казахстане не ожидается. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время интервью, сообщает LS.

По словам Назарбаева кадровые перестановки неизбежны - отставки будут в случае невыполнения поставленных планов. "Вопрос о полной замене правительства не стоит, потому что именно это правительство я включил для разработки антикризисной программы. Программы индустриализации, "Нурлы жол", 5 институциональных реформ и 100 шагов разработаны с участием этого правительства. И именно ему я поручаю выполнять их. Если в ходе выполнения мы будем видеть недостатки, в таких случаях приходится менять. У этих министров есть опыт, есть и молодые, и взрослые, будут работать вместе. Тем более это правительство создано после моих выборов в этом году. Какой смысл?", - заметил глава государства.

Он отметил, что нынешний состав кабмина довольно молодой. "В основном 40-летние, родившиеся в 70-е годы: Султанов, Досаев, Исекешев. Основные министры все (молодые - прим. LS). Этот процесс будет продолжаться, для чего мы учили болашаковцев? Тем более у нас будет финансовый центр "Астана", где все работа будет на английском языке. Достаточно у нас кадров, естественно, там будут молодые. Считать людей 30-40 лет молодыми нельзя, тем более что у него за спиной, какую школу он прошел", - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства объяснил принцип, по которому назначает чиновников. "Когда назначаешь человека на должность, он должен принести успех. Если он не принес на этой должности успеха, его не надо дальше продвигать. Поэтому я стараюсь отбирать таких, которые были успешны на предыдущей должности. Конечно, учитывается его образование, жизненный опыт, ступени, которые он прошел, и стараемся моральные качества (учесть – прим LS)", – разъяснил он.

Назарбаев напомнил, что с 1 января 2016 года вступит в силу закон "О государственной службе", который базируются на принципе меритократии. "Меритократия – это значит не переступать ступени. Это очень хороший фильтр, чтобы попадали честно – не по землячеству, не по национальности, а по знаниям, опыту, специализации", – считает Назарбаев.

Кроме того, президент заверил, что создания единой валюты Евразийского экономического союза не предвидится. "Сейчас этот вопрос на повестке дня не стоит. Говоря о единой валюте ЕАЭС, люди боятся потери независимости. Этого не будет, независимость - самое главное и мы никому ее не отдадим. ЕАЭС мы создали по экономическим причинам, чтобы продавать свои товары. Зачем их производить, если не на продажу? Для этого и нужен интеграционный союз. О единой валюте речи не идет", - утверждает он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю