Правительство будет повышать налоги, и с этим нужно смириться - эксперт

22.10.2015

Источник: Финансовый журнал LS

Правительство Казахстана не ограничится повышением индивидуального подоходного налога, и с этим необходимо смириться. Такое мнение LS выразил советник в юридической фирме GRATA Еркин Сагиев.

На прошлой неделе ряд СМИ распространил сообщение о том, что в Казахстане рассматривают возможность повышения индивидуального подоходного налога (ИПН) с 10% до 12% к 2018 году. Еркин Сагиев, комментируя данную информацию, отмечает, что правительство не ограничится только увеличением ИПН.

«Повышение ИПН однозначно скажется на располагаемых доходах населения. Также предприятия, что компенсируют работникам ИПН, получат прямой рост расходов. Остальные, скорее всего, почувствуют это через падение продаж. Здесь надо понимать, что повышением ставки с 10% до 12% правительство не ограничится. Особенно если не будет повышение корпоративного подоходного налога. Так что для бизнеса итог один - будет повышение налоговой нагрузки через ИПН с соцотчислениями или КПН (корпоративный подоходной налог - прим. LS), или через НДС (налог на добавленную стоимость – прим. LS) с акцизами. И к этому надо готовиться», - отметил Сагиев.

По мнению собеседника LS, повышение налогов является вынужденной мерой правительства.

«В действительности у правительства нет пространства для маневра. Оно будет повышать налоги. Более того, оно уже это делает. Параллельно с налогами на труд уже идет повышение акцизов и разговоры о замене НДС налогом с продаж. Последний выстроен с однобоким фискальным уклоном и в целях замены сомневаться не приходится», - подчеркнул Сагиев. Более того, вопрос о повышении ИПН является обоснованным на фоне сложившейся ситуации с бюджетом страны, добавил Сагиев.

Кроме того, увеличение данного налога продолжает тренд повышения нагрузки на доходы физических лиц.

«Не секрет, что в хорошие годы сформировалась, а сейчас сохраняется практика, когда только 60% государственного бюджета покрывается за счет налогов ненефтяного сектора. В текущей ситуации и 60% - это оптимистично. Общий спад экономики скажется на налоговых поступлениях. Конечно, в этих условиях правительство будет искать возможности не только для снижения расходов, но и для повышения налогов», - предположил собеседник LS.

По словам Сагиева, правительство еще в хорошие годы поставило себя в безвыходную ситуацию.

«Снижение налогов на подъеме всегда потребует повышения налогов на спаде. Это так называемая процикличная политика. И, к сожалению, бизнес потакал этому тренду, а часто и требовал таких мер. А сейчас пришло время принять результаты своих действий. Наверное, по-другому не появляется чувство ответственности за будущее», - считает Сагиев.

В свою очередь партнер юридической фирмы Synergy Partners Нуржан Стамкулов высказал мнение, что увеличение налогов, помимо пополнения бюджета, может сократить объем экономики.

«Насколько мне известно, правительство каждый год пересматривает фискальную и налоговую политику. Увеличение ставки ИПН однозначно увеличит налоговую нагрузку на бизнес. На сегодня налоговая нагрузка по зарплатным налогам может составлять от 22% до 30%. Увеличение любых налогов, безусловно, направлено на пополнение бюджета государства. Однако в последующем может иметь обратный эффект и сократить объем экономики и ВВП в целом. Поэтому, на мой взгляд, это может дополнительно создать давление и на малый, и на крупный бизнес. Бизнесу для развития нужно либо направлять свободные средства на финансирование проектов и инвестиций, либо брать заемные средства. Если эти источники финансирования сократятся, то, конечно, бизнес не будет расти и будет сокращаться. А это негативно может сказаться на росте экономики», - отметил Стамкулов.

Напомним, в Казахстане повышают ставки различных налогов. Так, теперь самозанятые граждане обязаны платить социальные отчисления в размере 5% от дохода. Помимо этого, вводится обязательное медицинское страхование. Согласно ему, размер отчислений работодателя по данным сборам будет увеличиваться с 2% в 2017 году до 5% в 2020 году.

Более того, планируется отмена НДС и введение вместо него налога с продаж.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю