Греки ограничивают обслуживание карт казахстанцев

30.06.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Туристы из Казахстана, отдыхающие в Греции, уже начали ощущать на себе проблемы с ликвидностью в банках этой страны. Эту информацию во вторник, 30 июня, подтвердили Forbes.kz в крупнейшем казахстанском финансовом институте.

Как уже сообщал Forbes.kz, Еврогруппа отказала Греции в продлении программы финансовой помощи, без которой страна может уже во вторник, 30 июня, не иметь возможности исполнить долговые обязательства перед МВФ на сумму $1,6 млрд. В понедельник, 29 июня, власти Греции закрыли банки из-за растущих опасений дефолта и выхода страны из еврозоны. Правительство Греции также ввело лимит на снятие наличных в банкоматах в 60 евро в день, а фондовая биржа закрылась.

Спикер Ассоциации турагенств РК Денис Кривошеев говорит, что отслеживает ситуацию в Греции. Пока в АТАК сохраняют олимпийское спокойствие, поскольку иностранцев, в том числе казахстанцев, не касаются лимиты по обналичиванию в Элладе.

- Есть разделение между картами локальными и иностранными, потому у наших туристов в Греции проблем нет, - заверяет г-н Кривошеев. – В Греции, как и во всей Европе, повсеместно работают по безналу, карты принимаются во всех магазинах без проблем. Что касается количества туристов из Казахстана, находящихся в этой стране, точное число мы назвать не можем, поскольку в Грецию чартеры не летают, люди выезжают туда в частном порядке.

Между тем, иностранных туристов в Греции может коснуться скорее не проблема лимитов по обналичиванию средств в банкоматах, а элементарное отсутствие наличных денге в кэш-машинах. Как сообщили Forbes.kz в пресс-службе Казкоммерцбанка, в настоящее время в Греции находится до 500 клиентов только этого банка, являющегося крупнейшим в Казахстане эмитентом карт. Несколько десятков из них уже обратились в банк за консультацией. В Казкоме говорят: пока клиенты не попадали в сложные ситуации, но обстоятельства меняются каждый час.

В банке оперативно отслеживают поступающую из Греции информацию.

«Мы контактируем с международными платежными системами по этому вопросу. По нашим данным, уже сейчас греческие банки начали ограничивать обслуживание платежных карт как при выдаче наличных в банкоматах, так и при осуществлении платежей в POS-терминалах. Об этом говорят наши мониторинговые системы, - сообщают в пресс-службе Казкома. - Мы сейчас определяем круг греческих банков, которые продолжают обслуживать карты международных платежных систем, и направляем клиентов туда».

Как уточнили в пресс-службе Казкоммерцбанка, многие греческие коммерсанты начали спекулировать на сложившейся ситуации – они блокируют средства на картах казахстанцев 2 раза и более. Банк сейчас отлеживает все подобные манипуляции и оперативно принимает меры по возврату средств. Клиентам, которые обратились в банк за помощью, оказывается поддержка: кому-то поднимают лимиты на обналичивание, кому-то снимают блокирование сумм, кому-то оперативно перевыпускают и высылают другие платежные карты. Аналогичную работу ведут и другие банки страны.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю