Глава Sinopec Group предложил создать нефтяной коридор через Казахстан

29.09.2015

Источник: LS

Председатель китайской нефтяной и химической корпорации Sinopec Group Ван Юй Пу выступил с предложением создать транспортный коридор для энергоресурсов. Об этом он заявил в ходе нефтегазовой конференции «Энергобезопасность в Евразийском регионе» в рамках Х энергетического форума KAZENERGY, передает LS.

По мнению Ван Юй Пу, на базе транспортного проекта Китая «Один пояс - Один путь» можно развивать глобальное сотрудничество в нефтяной сфере с привлечением, как европейских, так и азиатских компаний. Он предложил создать коридор для транспортировки энергоресурсов между Азией и Европой через Казахстан.

«На данный момент мировые цены на нефть продолжают колебания на низких уровнях. В этих новых условиях усиление сотрудничества в нефтегазовой сфере в рамках «Один пояс - Один путь» отвечает общим потребностям региона шелкового пути – это необходимо, как странам богатым природными ресурсами, так и являющимися их основными потребителями. Следует сделать основной упор на развитие транспортного коридора и крупных отраслей промышленности, стимулировать региональную интеграцию энергетических ресурсов, промышленности и финансов, а также формировать единую систему энергетической безопасности. Для транспортировки энергоносителей необходимо совместными усилиями строить железные дороги, автомагистрали, газопроводы, порты и сопутствующие объекты инфраструктуры транспортных услуг в Европе и Азии», - озвучил свое предложение Ван Юй Пу.

Стоит отметить, что ранее глава нацкомпании «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин сообщил, что Казахстан намерен подключиться к программе развития транспортного проекта Китая «Один пояс, один путь» во время выступления на II международном логистическом форуме «Китай – Шелковый путь» в городе Ляньюньган.

Подобное сотрудничество потребует создание общего евразийского нефтегазового рынка открытого типа с интеграцией рынков Европы, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии. Это должно привести к информационной открытости между рынками, что позволит осуществлять обмен запасами из хранилища. Для достижения подобной цели глава китайской корпорации предложил реализовать несколько мер.

«Во-первых, создать информационную структуру по вопросам энергетики, отвечающую за сбор информации о нефтегазовой отрасли – для планирования, анализа рыночной ситуации и инфраструктурного строительства. Во-вторых, упростить процедуры инвестирования и торговли в нефтегазовой отрасли. В-третьих, использовать площадку Шанхайской организации содружества (ШОС) для проведения регулярных встреч высокого уровня с участием энергетических компаний стран Европы и Азии», - подытожил он.

Также председатель Sinopec Group добавил, что в конце 2014 года китайские нефтяные предприятия инвестировали $30 млрд в 25 совместных проектов в Казахстане. Так, сформирована целостная индустриальная цепочка, включая разведку и освоение нефтяных и газовых месторождений, строительство нефтепроводов и нефтепереработку, торговлю, сбыт, инженерно-техническое обслуживание.

Ранее LS сообщал, китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заплатила в бюджет Казахстана $37,4 млрд. На сегодня в Центральной Азии CNPC реализует 20 проектов в области разведки и добычи нефти и газа, нефтепереработки и нефтехимии.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю