​Глава ФРБ Чикаго считает целесообразным однократное повышение ставки ФРС

04.08.2016

Источник: Banki.ru

Однократное повышение процентной ставки ФРС США в 2016 году может быть целесообразным, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.

«Я могу предвидеть одно повышение ставки», — приводит слова Эванса The Wall Street Journal. При этом он добавил, что если потребительские цены вырастут незначительно, то он предпочел бы не увеличивать ставку в этом году. Эванс считает, что регулятору необходимо иметь больше уверенности в том, что инфляция двигается в направлении показателя в 2%.

Эванс также добавил, что рынок может начать сомневаться в твердом намерении ФРС достигнуть целевого показателя по инфляции в 2%, если регулятор повысит ставку до достижения этой планки. Показатель базовой инфляции, по мнению Эванса, не достигнет 2% до 2018 года.

Глава ФРБ Чикаго считает, что низкая инфляция является существенной проблемой для Европы и Японии. Она заставила регуляторы обращаться к нестандартным мерам, таким как введение отрицательной процентной ставки, с целью изменить ситуацию. Слишком раннее повышение ставки создает риски аналогичной ситуации в США, полагает Эванс.

В случае же чрезмерно высокой инфляции регулятор может просто повышать ставку более быстрыми темпами, чем предполагает умеренный план повышения, предначертанный регулятором. Эванс также выразил уверенность в перспективах американской экономики. При этом он считает данные статистики по росту ВВП за первое полугодие 2016 года слабыми. По словам Эванса, ФРБ Чикаго ожидает роста экономики на уровне 2—2,5% по итогам 2016 года.

Глава ФРБ Чикаго также полагает, что слабая статистика по рынку труда в мае и голосование по членству Великобритании в Евросоюзе создавало риски для экономики США. Фундаментальные же факторы, по его мнению, остаются сильными.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю