Глава МВФ призвала обеспечить прозрачность Нацфонда

24.05.2016

Источник: Капитал.kz

В Астане завершилась Региональная конференция Международного валютного фонда, приуроченная к Астанинскому экономическому форуму. Региональная конференция МВФ прошла при участии премьер-министра Казахстана Карима Масимова и директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Участники встречи обсудили конкретные шаги по реализации реформ в денежно-кредитной политике, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я считаю, что единственная возможность для Казахстана пройти через все вызовы, которые стоят перед мировой экономикой и перед нашей страной в частности – это продолжение экономических реформ. Глава государства сказал, что прежде чем начинать реформы, прежде чем претворять их в жизнь нужно объяснить их всему обществу. Поэтому основной вызов, который сегодня стоит перед нашим правительством это проведение реформ и их конкретное обсуждение теми людьми, теми компаниями, которых они непосредственно будут касаться», - заявил по окончании конференции премьер-министр Карим Масимов.

Он напомнил, что за последние два десятилетия Казахстан смог создать дополнительные источники поддержки на «черный день». Это Национальный фонд, который кабинет министров не станет использовать в ближайшее время, лишь частично – для реализации проектов «Нурлы жол».

«Но мы это будем делать совместно с международными финансовыми организациями, такими как Всемирный банк, ЕБРР, Азиатский банк развития для того чтобы у нас было четкое представление об осмотрительном использовании Национального фонда в будущем», - сообщил премьер-министр по итогам региональной конференции МВФ.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард отметила, что в мировой практике существует немало суверенных фондов. Некоторые создаются для будущих поколений, некоторые – для инвестиций в инфраструктуру, а некоторые создаются для управления портфельными инвестициями.

«Мы, как МВФ, ожидаем полной и оптимальной прозрачности деятельности таких суверенных фондов. Потому что нельзя определять ценность экономики, если у вас не будет полного доступа к информации о ее благосостоянии, а фонды благосостояния являются частью благосостояния страны. Мы всегда выступали за большую прозрачность, большую ясность, более весомый объем информации о масштабах деятельности таких фондов. Многие фонды, к сожалению, понесли убытки, занимаясь управлением портфельными инвестициями. Поэтому прозрачность является и остается главным фактором их деятельности», - заметила Кристин Лагард.

Продолжая разговор, премьер-министр Карим Масимов констатировал, что Международным валютным фондом и правительством Казахстана, совместно с Нацбанком РК ведется конструктивный диалог относительно дальнейшего развития нашей республики. В рамках программы модернизации экономической и денежно-кредитной политики Казахстана ведутся активные дискуссии внутри страны, в том числе разрабатывается новый Налоговый кодекс, который планируется совместить с Таможенным кодексом РК.

«Да, мы собирались выйти с конкретными решениями в текущем году, но нам все же понадобится еще один год, чтобы принять окончательное решение. В то же время ведутся дискуссии относительно Бюджетного кодекса и возможной консолидации расходов и счетов между разными уровнями государственного управления. Потребуются консультации, в том числе и с МВФ. Понадобится изучить лучшую мировую практику для того чтобы для данного периода развития Казахстана мы могли получить пользу, чтобы в результате мы смогли бы более эффективно бороться с коррупцией и присоединиться к программе деофшоризации экономики», – сказал Карим Масимов.

Глава правительства также отметил, что в своей работе Нацбанк впредь будет больше уходить в расчеты на нацвалюту.

В конечном счете, все эти меры, должны привести к диверсификации экономики и новому витку развития страны.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю