Глава Нацбанка представил в Сенате законопроект «О платежах и платежных системах»

29.06.2016

Источник: Первый банковский!

Сегодня Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев выступил в Сенате Парламента РК с докладом по проекту Закона РК «О платежах и платежных системах». Как отметил глава Нацбанка, данный законопроект разработан во исполнение поручения Главы государства по проработке вопроса регулирования деятельности операторов систем моментальных платежей, а также в связи с необходимостью создания правовой основы функционирования в Казахстане платежных систем и регулирования рынка платежных услуг.

Д.Акишев пояснил, что действующий закон о платежах регламентирует нормы по процедурам осуществления платежей и переводов денег, охватывая только отношения между банком и его клиентом. Таким образом, существующая законодательная база не обеспечивает системного регулирования платежного рынка и деятельности всех его субъектов.

По его словам, принятие нового закона позволит осуществить комплексное регулирование отношений в области организации платежного рынка, защиты прав потребителей платежных услуг. Кроме того, будут усовершенствованы нормы по процедурам осуществления платежей в соответствие с применяемой международной практикой.

«С принятием нового Закона действующий Закон «О платежах и переводах денег» одновременно будет признан утратившим силу», - отметил Д.Акишев. Он добавил, что принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.

Глава финансового регулятора также сообщил, что при разработке данного проекта закона учитывались действующие международные стандарты и рекомендации международных финансовых организаций в области платежных систем, положительный опыт по регулированию рынка платежных услуг стран Европейского Союза, Сингапура, Англии и других стран, где приняты подобные специальные законы.

Принятие Закона «О платежах и платежных системах» оптимизирует платежный процесс в РК – Д.Акишев

Принятие законопроекта «О платежах и платежных системах» позволит существенно повысить прозрачность платежного рынка, ввести регулирование деятельности новых игроков и оптимизировать платежный процесс в стране. Об этом заявил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая сегодня в Сенате Парламента РК.

Он рассказал, какие основные положения предусматривает проект Закона «О платежах и платежных системах». Во-первых, это регламентация работа платежных систем. «В этой части предусмотрены ключевые понятия, к примеру, такие как «платежная система», «оператор» и «участники платежных систем», а также порядок организации и работы платежных систем. Вводится их классификация, согласно международным стандартам, а именно системно-значимые, значимые и иные платежные системы», - сказал Д.Акишев.

Во-вторых, это регулирование рынка платежных услуг. По словам главы Нацбанка, законопроектом определен субъектный состав рынка, вводится понятие и категории поставщиков платежных услуг. Среди них - банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, платежные организации, платежные агенты. Определяется режим регулирования их деятельности, а также конкретные виды оказываемых ими платежных услуг.

«При этом вводится учетная регистрация в Национальном Банке частных небанковских платежных организаций, а также регламентируется порядок работы платежных агентов», - добавил Д.Акишев.

В-третьих, законопроект предусматривает определение порядка осуществления платежей и переводов денег. «В этой части определены платежные инструменты, способы и основные процедуры осуществления платежей и переводов денег», - рассказал Д.Акишев.

Законопроект «О платежах и платежных системах» защищает интересы казахстанцев – Д.Акишев

В рамках проекта Закона «О платежах и платежных системах» для защиты интересов потребителей платежных услуг предусмотрен ряд нововведений. Об этом рассказал сегодня Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая в Сенате Парламента РК.

Он перечислил данные нововведения. Так, сокращены сроки исполнения банками платежей до 2-х дней, а с 1 июня 2017 года - день в день. Кроме того, по словам главы Нацбанка, вводится ограничение на взыскание пособий и социальных выплат, жилищных выплат и денег на образовательном накопительном вкладе с банковских счетов граждан по требованиям третьих лиц. «В рамках законопроекта обеспечивается прозрачность тарифов банков - вводится их обязанность ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции, а также запрет на изменение в одностороннем порядке условий договора и тарифов в сторону увеличения по платежам на территории Казахстана», - сообщил Д.Акишев.

Он подчеркнул, что законопроектом определяется компетенция Национального Банка, закрепляются основы государственного контроля за платежными системами и поставщиками платежных услуг.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю