Главе Нацбанка стоит пересмотреть коммуникации с рынком

02.11.2015

Источник: Капитал.kz

Политика Национального банка РК обязана поменяться с приходом на пост председателя Нацбанка Данияра Акишева. Об этом в эксклюзивном интервью с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz заявил экономист Евгений Кочетов.

По мнению собеседника, новость о том, что глава Нацбанка Кайрат Келимбетов уйдет со своего поста, была ожидаема.

«Тут особо не нужно придумывать причин такого решения главы Казахстана, они просматриваются. Основное, конечно же, – это доверие. Национальный банк, который декларирует свои намерения перейти к режиму инфляционного таргетирования, ничего не делает для формирования доверия в обществе, дискредитирует себя как государственный институт. Вкупе с этим страдает основной локомотив в макроэкономике – это ожидания населения. Это самое большое упущение, масштабы которого, мы еще, к сожалению, познаем», - считает Евгений Кочетов.

В то же время экономист выделил и положительные инициативы Нацбанка, которые были предложены во время работы Кайрата Келимбетова. «Г-н Келимбетов наконец взялся за одну из основных проблем Казахстана – долларизацию. Я бы не назвал меры, которые он применял, успешными, но главное – он обратил внимание на эту проблему. Внимание важнее в данном случае», - подчеркнул собеседник.

Впрочем, не исключено, что вскоре Нацбанк немного откорректирует свою политику. «Политика финрегулятора обязана поменяться с приходом Данияра Акишева. Ему кардинальным образом нужно пересматривать вопросы коммуникаций с рынком», - обращает внимание Евгений Кочетов.

Он считает назначение г-на Акишева неожиданным.

«Но сразу ставить крест на нем я бы не стал. Во-первых, он работал в Нацбанке в то время, когда только начинались разговоры о переходе к инфляционному таргетированию, а именно в 2002 году. В связи с этим бэкграунд о том, что из себя представляет инфляционное таргетирование, у него есть. Во-вторых, Данияр Акишев - человек не со стороны. С одной стороны, семилетний опыт работы заместителем председателя главы Национального банка РК, с другой - работа с экс-главой Нацбанка Григорием Марченко бок о бок. Тут, как говорится, ученик-учитель. В-третьих, да, у него нет административного веса, мы не знакомы с его характером. Но давайте вспомним, когда Эльвиру Набиуллину назначили руководителем Центрального банка РФ. Рынок очень переживал, дескать, она человек с мягким характером. Но то, что устроила Эльвира Набиуллина в России, характеризует ее как стойкого человека. А примеров, когда руководитель ЦБ был недостаточно авторитетен в административном плане, тоже много. Поэтому знакомство с Данияром Акишевым нас ждет», - отметил экономист.

Евгений Кочетов предполагает, что, возможно, Кайрату Келимбетову дадут чуть-чуть отдохнуть. «Все-таки живы в народе воспоминания о его роли в текущей экономической ситуации. Есть также идея, что он может занять должность помощника главы государства», - отметил собеседник.

Анна Видянова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю