Глава Нацбанка рассказал о судьбе тенге

23.12.2015

Источник: Новости@Mail.Ru

Чего ждать от доллара и что будет с нашим тенге? На вопрос, волнующий всех казахстанцев, наконец-то ответил председатель Национального банка Данияр Акишев. Он прокомментировал ситуацию на валютном рынке. Но дал не очень обнадеживающие прогнозы. Положение тенге по-прежнему зависит от стоимости «бочонка» и курса рубля.

Национальный банк считает, что курс тенге в ближайшее время останется на уровне, который сложился в последние несколько дней. Однако при условии, если цены на нефть тоже сохранятся на уровне 30−40 долларов за баррель. Из-за колебаний на мировых рынках энергоресурсов главный финрегулятор не берется утверждать, насколько сложившийся курс стабилен.

«Если цены на нефть преодолеют в 30 долларов за баррель, а курс рубля к доллару ослабнет более чем на 10% к текущему уровню, то возможна балансировка курса тенге на новых значениях», — сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Только за декабрь курс национальной валюты ослабел на 13%. Решением нового руководства Национального банка прекращены валютные интервенции, которые еще как-то сдерживали рост американской валюты и аппетиты спекулянтов. За этот год было «вброшено» на рынок более 17 миллиардов долларов. Теперь же все зависит от спроса и предложения. Сейчас главная забота регулятора снизить инфляцию, которая уже превысила 12%. Ведь стоимость продуктов питания продолжает расти вместе с ней, главным образом цены на импортные товары. Поэтому Национальный банк и правительство будут сокращать их долю.

«Нашей задачей с правительством является выработка всех необходимых мер, для того чтобы не допустить необоснованного повышения цен, когда цены на продукты питания растут именно на те, что производятся в Казахстане, при производстве которых не используются импортные составляющие. Создание необходимой конкурентной среды на торговых рынках, развитие торговой инфраструктуры и ограничение монополизации», — сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

А вот в чем теперь хранить свои сбережения? Главный банкир сообщил, что процентные ставки по депозитам в тенге будут повышены, такое решение примут в течение месяца, а вот валютные, возможно, будут снижены.

«Во-первых, увеличение ставки по депозитам в тенге — это уже демотиватор, для того чтобы держать деньги в иностранной валюте. Вопрос по ставке в иностранной валюте обсуждается», — сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Сейчас ставка вознаграждения по депозитам физических лиц в тенге составляет 10,5%, в иностранной валюте — 3%. Более того, перед Нацбанком стоит задача вернуть доверие казахстанцев к нацвалюте и дедолларизации экономики. По данным регулятора, уровень депозитов в иностранной валюте достиг 70%.

Айерке Ермек, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»
Возврат к списку новостей
прохожий
23.12.2015 11:58
мои родители хранили в тенге случился несчасный случай и нам отказали в компенсации сказали преходить через полгода а через полгода от них ничего не останется и мораль такова храните деньги в долларах дома в банке не дай бог еще банк разорится
еще один прохожий
23.12.2015 14:27
у них еще хватает смелости что-то говорить про эти деньги, а что такое тенге, пыль да и все, и всегда ей будет, все кричат доллар ни чем не подкрепленный бумажка- я вижу какая это бумажка все вокруг этой бумажки пляшут, а скажите чем этот самый тенге подкрепленный- тенге это вообще пустота.
Ода Нобунага
23.12.2015 16:44
Вы уже определитесь там, какая у вас "главная забота": то доверие к цветной бумажке, которую печатаете, пытаетесь вернуть, то инфляцию оседлать. Складывается впечатление, что, утопая, вы пытаетесь ухватится за соломинку, не зная, что же предпринять.
Ни то, ни другое не будет достигнуто, пока НЕ БУДЕТ СТАБИЛИЗАЦИИ КУРСА ТЕНГЕ, чего в ближайшее время при вашей невнятной ДКП и вообще полного отсутствия какой-либо стратегии ждать не приходится. Да и лучше, когда не знаешь, что делать - ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, а то вроде бы уже хуже некуда, но вы то там профессионалы, придумаете как сделать ЕЩЕ ХУЖЕ.
Так что лучше идите в отпуск (неоплачиваемый), отдыхайте, не тратьте деньги народные, а там, как все устаканится, вернетесь и можете вновь проводить свои ЭКСПЕРИМЕНТЫ.

P.S. Чтобы люди конвертнулись в тенге, ставку по тенговым депозитам нужно установить ближе к 100%, все остальное ни к чему не приведет. А уменьшение ставки по долларовым приведет к оттоку денег из банков под матрацы, т.к. в валюте все равно выгодно хранить из-за курса.
tvolodi
23.12.2015 17:42
Пока была цена на нефть и медь, все решения были правильными, а наше руководство - мудрым. Цена показала, где находиться мудрость руководства


Рекламодателю