Глава Нацбанка рассказал об укреплении тенге

11.06.2019

Источник: Курсив

По его словам, поддержанию нацвалюты способствует улучшение ситуации с платежным балансом страны

Курс национальной валюты укрепился за период с 5 по 10 июня на 0,3%. По состоянию на 10 июня 2019 года обменный курс составил 383,04 тенге за доллар. Об этом рассказал председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев, выступая на заседании правительства, сообщает пресс-служба финрегулятора.

«Текущий счет в течение двух кварталов подряд складывается с профицитом. По предварительной оценке, в первом квартале 2019 года профицит счета текущих операций составил $0,8 млрд в результате расширения торгового баланса на 14,4% до $7,1 млрд. Экспорт товаров увеличился на 9,9%, до $14,9 млрд, импорт товаров – на 6,1%, до $7,8 млрд», - сказал Досаев.

Он добавил, что по состоянию на 1 июня 2019 года, по предварительным данным, валовые золотовалютные резервы НБ составили $28 млрд, увеличившись за май на 3,5%, или на $948 млн. Объем золотовалютных резервов НБ превышает семь месяцев импорта товаров и услуг при необходимом минимуме в три месяца.

«Активы Национального фонда в иностранной валюте, по предварительным данным, на конец мая текущего года составили $58,6 млрд, снизившись за месяц на 1,1% вследствие выделения гарантированного и целевого трансфертов в бюджет», - проинформировал председатель Нацбанка.

По словам Досаева, для формирования стимула по сохранению валютных активов внутри страны, с 1 июля 2019 года будет введен такой новый инструмент как валютные депозиты для банков в Нацбанке. Срок таких депозитов составит 1 месяц по ставке 0,5% годовых.

Глава финрегулятора также сообщил, что ситуация на внутреннем валютном рынке в последнее время развивается под влиянием мирового рынка нефти.

«Цены на нефть в период с 27 мая по 5 июня снизились почти на 13%, до $60,6 на фоне ужесточения торговых условий в мировой экономике. Однако в последние два дня прошедшей недели прошла коррекция цен на нефть до $63,3 за баррель на фоне достижения соглашения США с Мексикой об ужесточении контроля за нелегальной миграцией и заявлений относительно возможности продления соглашения ОПЕК+ во втором полугодии 2019 года. В результате, ослабление тенге за период с 27 мая по 5 июня составило 1,3%», –  прокомментировал Досаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю