Глава Народного банка хочет знать, сколько тратят средств ЕНПФ на бирже

24.08.2016

Источник: LSM.kz

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова оценила первый год свободного плавания тенге, передает LS.

В ходе пресс-конференции в Алматы она отметила, что реакция рынка на этот шаг со стороны Национального банка и правительства оказалась достаточно болезненной.

"Было очень сложно. Реакция на новую денежно-кредитную политику (ДКП) была очень болезненная. В III-IV кварталах 2015 года ставки овернайт на Казахстанской фондовой бирже превышали 100%. При этом в начале 2016 года ставки достигали 80%. Конечно, банковскую систему трясло очень сильно. И все это отразилось на доходности, капитализации и на качестве активов банков", - напомнила глава банка.

Шаяхметова подчеркнула, что Нацбанк пока "старается перейти на новую ДКП".

"Я считаю, что более внятная и конкретная политика регулятора наблюдалась в июне-июле 2016 года. Тем не менее были моменты, когда мы не понимали, почему не дают укрепиться тенге в большем объеме. Если говорить о прямом привязывании нацвалюты к уровню цен на нефть и к рублю, то у нас было ожидание, что отечественная валюта должна укрепиться сильнее. В апреле и мае Нацбанк скупил на рынке порядка $3,2 млрд. Соответственно, это действие не дало в большем объеме укрепиться нацвалюте. Но при этом в начале августа произошел резкий скачок ослабления тенге, а после снова укрепление. Этот скачок нам тоже не очень понятен. Такого резкого падения цен на нефть не было, и соотношение удешевления тенге было в большей степени, чем снижение стоимости на нефть. Мы видим и слышим политику Нацбанка, но есть определенные моменты, которые нам не всегда понятны", - подчеркнула она.

Шаяхметова пояснила, что подобные моменты не совсем отвечают режиму свободного плавания. Однако, признала она, такие ситуации являются издержками при переходе на новую денежно-кредитную политику, чтобы не создавать лишней паники и большой волатильности тенге.

Глава Народного банка добавила, что нынешняя ситуация на рынке складывается положительно.

"В текущее время цена на нефть колеблется в районе $50 за баррель, и эта ситуация достаточно хорошая. Хотя времена меняются, раньше для нас этот уровень являлся шоковым. А сегодня мы говорим, что, оказывается, все хорошо. Я ожидаю, что дальше у нас будет более свободно плавающий курс", - добавила она.

Оценивая деятельность Нацбанка, Шаяхметова заметила, что было бы хорошо, если бы регулятор публиковал объемы участия Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на валютном рынке.

"Ситуация по интервенциям Нацбанка стала более открытой и понятной, не то, что было в предыдущие годы. Но при этом регулятор не говорит, сколько денег ЕНПФ участвует в торгах на бирже, хотя это крупный участник валютного рынка. Информация о том, какие объемы средств ЕНПФ идут на покупку и продажу валюты, была бы очень полезна", - пояснила глава Народного банка.

Она также отметила, что сейчас на рынке наблюдается избыток тенговой ликвидности.

"Если мы в начале года говорили о том, что у нас проблемы с тенговой ликвидностью, то сегодня, наоборот, наблюдается избыток. Нацбанк изымает этот избыток ежедневно в районе 2-2,2 трлн тенге с рынка. Большая проблема состоит в том, что данная тенговая ликвидность – короткая и дорогая. В результате этого коммерческие институты не заинтересованы кредитовать клиентов по низким ставкам на долгосрочные сроки. У нас нет долгосрочной тенговой ликвидности", - подчеркнула глава банка.

Шаяхметова уточнила, что данный вопрос поднимается регулярно.

"Один из вариантов выхода из данной ситуации - развитие рынка ценных бумаг (РЦБ). Я хорошо помню те времена, когда мы жили в докризисные годы, когда банки работали только на коммерческой основе. Мы занимали средства на внешних и внутренних рынках через облигации. Сейчас РЦБ у нас забывается", - высказала она обеспокоенность.

В завершение Шаяхметова также озвучила прогноз по финансовым результатам банка к концу 2016 года. По ее словам, консолидированная чистая прибыль по итогам года составит свыше 100 млрд тенге.

Как ранее сообщал LS, Народный банк объявил промежуточные консолидированные финансовые результаты за первые шесть месяцев 2016 года. Согласно данным фининститута, чистый доход вырос на 3,4% до 57,1 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Чистый процентный доход до отчислений в резервы на обесценение вырос на 11,1%. Отчисления в резервы на обесценение выросли в 6,6 раза. А доходы по услугам и комиссии выросли на 11,1%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю