Главу регулятора рынка ценных бумаг Китая сместили на фоне обвала рынка

20.02.2016

Источник: РБК

Руководителя китайской Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) Сяо Гана отправили в отставку. Его работа подверглась критике после обвала на фондовом рынке КНР.

Глава Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая Сяо Ган отправлен в отставку, сообщает агентство «Синьхуа». Решение об отставке Сяо Гана приняли Коммунистическая партия и Государственный совет КНР.

Место Сяо Гана занял Лю Шиюй. До 2014 года он занимал пост зампредседателя Центрального банка страны, также является председателем Сельскохозяйственного банка Китая.

Информация о возможной отставке Сяо Гана появилась накануне в издании Wall Street Jornal. Газета со ссылкой на осведомленные источники сообщала, что в ближайшие дни ожидается объявление отставки главы регулятора фондового рынка. WSJ отмечала, что отставка Сяо Гана может произойти спустя месяцы критики в отношении работы его ведомства и в целом действий правительства по управлению экономикой.

Сяо Ган возглавил комиссию в марте 2013 года. Меры, предпринятые им после обвала фондового рынка летом 2015 года, критиковались трейдерами и другими чиновниками, которые говорили, что действия регулятора лишь увеличили волатильность.

Летом прошлого года китайские биржи пережили крупнейшее падение: тогда ключевой индекс китайской биржи Shanghai Composite в течение нескольких недель упал более чем на 40%. Это, в свою очередь, оказало негативное влияние на фондовые рынки по всему миру. Волатильность на биржах КНР возобновилась в первые недели января после стабилизации в четвертом квартале. В конце января ключевые китайские индексы опустились до 13-месячного минимума на фоне замедления темпов роста экономики и опасений усиления оттока капитала.

Один из самых успешных трейдеров на китайском фондовом рынке, Хуан Веймин, прогнозировал в интервью Bloomberg, что индекс Shanghai Composite в первом полугодии 2016 года может упасть еще на 15%, поскольку девальвация юаня и замедл​ение темпов роста китайской экономики стимулируют отток капитала из КНР.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю