Глава СК "Евразия" сетует на отсутствие качественной аналитики в РК

14.04.2016

Источник: ИА Новости-Казахстан

Председатель правления казахстанской страховой компании "Евразия" Борис Уманов отмечает нехватку профессиональной отечественной аналитики в различных сферах экономики, и в том числе в области финансового сектора.

"Институциональные реформы, реализуемые в Казахстане, нуждаются в постоянном анализе, мониторинге и поддержке профессионального экспертного сообщества. Но, к сожалению, большой проблемой Казахстана является не всегда объективная и компетентная экспертиза", — отметил он, выступая в четверг на XII международной конференции по риск-менеджменту в Алматы.

По его словам, читая некоторые отечественные аналитические исследования, например, о банковском или страховом секторе, "легко догадаться, кто заказал это исследование, или для выгодного позиционирования какого института сконструированы критерии анализа".

При этом крупный частный бизнес, да и государственные структуры предпочитают заказывать экспертные исследования зарубежным специалистам, добавил он.

"Разве это нормально, что за последние двадцать лет мы не воспитали своих экспертов и аналитиков, способных аргументировано, а, главное, успешно и результативно оппонировать как частным, так и государственным инициативам, и мнение которых было бы по-настоящему независимым и беспристрастным?", — задался он вопросом.

Уманов убежден, что "наличие у риск-менеджеров надежной и актуальной аналитики является необходимым условием, позволяющим быстро подготовить качественные финансовые и предпринимательские решения для предприятия, повлиять на правильность таких решений, что, естественно, ведет к снижению финансовых потерь и увеличению прибыли".

"Профессиональная оценка, мониторинги управление рисками необходимы государственным компаниям и частному бизнесу уже на этапе разработки и моделирования инвестиционных проектов", — резюмировал он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю