Глава ВТБ встретился в США с координатором санкционной политики Госдепа

01.07.2016

Источник: Banki.ru

Президент банка ВТБ Андрей Костин посетил Вашингтон, где провел встречу с координатором Госдепартамента США по санкционной политике Дэниелом Фридом, сообщил РИА Новости представитель американского внешнеполитического ведомства. В банке подтвердили факт поездки Костина в США, но не раскрыли детали.

«Координатор по санкционной политике Дэниел Фрид встречался с мистером Костиным, но на данный момент у нас нет никаких деталей, которые бы мы могли сообщить», — сказал представитель Госдепартамента.

Как сообщил представитель группы ВТБ, поездка Костина в США была посвящена развитию бизнеса в стране. «Визит Андрея Костина был посвящен развитию бизнес-присутствия ВТБ в США, отдельные встречи и их содержание мы не комментируем», — заявили РИА Новости в пресс-службе кредитной организации.

Ранее о визите Костина в Вашингтон, который состоялся на прошлой неделе, сообщило издание The American Interest. По его информации, в столице США президент ВТБ встречался не только с Фридом, но и с председателем комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США Джебом Хесарлингом (в аппарате конгрессмена соответствующий запрос РИА Новости оставили без ответа). Целью этих встреч якобы было «призвать США начать прямой диалог с российскими финансовыми институтами».

В середине июня, то есть до предполагаемой поездки в США, Костин в интервью Vesti.ru высказал надежду на то, что «новая американская администрация тоже к этому вопросу (к отмене санкций. — Прим. РИА Новости) вернется, будет серьезно его рассматривать». Всеобщие выборы в США пройдут 8 ноября. Нынешний президент страны Барак Обама передаст полномочия своему преемнику в январе 2017 года.
В понедельник на годовом собрании акционеров Костин признался, что «санкции, которые наложены на банк ВТБ, осложняют работу, безусловно», но при этом призвал не сводить все проблемы к «внешним факторам». Банк попал под так называемую вторую волну американских и европейских санкций, введенных в связи с событиями в Донбассе. Ограничения вступили в силу 29 июля 2014 года. В соответствии с ними гражданам и компаниям США, в частности, запрещено приобретать долговые обязательства ВТБ или связанных с ним юридических лиц, а также его имущество на срок свыше 90 дней.

ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций; остальные акции находятся в свободном обращении. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. В мае 2016 года, после завершения процесса интеграции Банка Москвы, в ВТБ было образовано отдельное розничное направление — «ВТБ Банк Москвы», включающее в себя обслуживание клиентов — физических лиц и представителей малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 9 634,02 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 083,36 млрд, кредитный портфель — 4 833,78 млрд, обязательства перед населением — 473,38 млрд.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю