Жилстройсбербанк может компенсировать вклады вне зависимости от суммы

02.10.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

АО "Жилстройсбербанк Казахстана" планирует возместить своим вкладчикам курсовую разницу по вкладам вне зависимости от того, какая сумма аккумулирована на счете, сообщила пресс-служба финансового института.

"Жилстройсбербанк" — единственный банк в стране, который намерен компенсировать вклады людей, превышающие 1 миллион тенге", — говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе.

Согласно сообщению, эта норма предусмотрена в проекте механизма компенсационных выплат, который сейчас находится на согласовании у правительства и администрации президента. Разработан он был совместно с министерством финансов, министерством национальной экономики, министерством инвестиций и развития, управляющим холдингом "Байтерек" и Национальным Банком.

"Документ не предусматривает ограничений по сумме вклада", — подчеркивается в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, компенсации будут подлежать депозиты, которые были открыты в Жилстройсбербанке на 18 августа 2015 года. На тот момент в ЖССБК действовало 435 тысяч договоров с суммой до 1 миллиона тенге. Общая сумма этих депозитов — 66 миллиардов тенге. Согласно проекту, компенсировать эти вклады намерены единовременно по схеме Национального банка. Кроме того, в банке было открыто 57 тысяч договоров (с суммой свыше 1 миллиона тенге) на общую сумму 114 миллиардов тенге.

Как известно, в соответствии с поручением главы государства, вкладчикам банков второго уровня (БВУ), имевших депозиты в тенге на 18 августа текущего года, будет компенсирована курсовая разница в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса. Компенсации будут подлежать вклады, сумма на которых 18 августа составляла менее 1 миллиона тенге.

Ранее сообщалось, что механизм компенсации вкладов, размещенных в АО "Жилстройсбербанк Казахстана", будет обнародован позже.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю