Рынок жилой недвижимости в марте показал рост

13.05.2016

Источник: Ranking.kz

В последние два года в Казахстане ежемесячно продается от 10 тыс. до 15 тыс. домов и квартир. Сезонный спад традиционно отмечается в январе, помимо которого динамика показывает положительный тренд годового роста с октября прошлого года. В целом мы отмечаем достаточно позитивный тренд роста количества сделок. Даже после девальвации в августе 2015 рынок просел всего на 4% (к августу 2014), восстановившись относительно быстро.  

В марте 2016 в стране было совершено 14,2 тыс. сделок купли-продажи жилья - на 23% больше, чем годом ранее. 

С декабря 2015 в структуре продаж жилья наблюдается повышение доли квартир в многоквартирных домах. Если до этого в течение двух лет доля квартир не превышала 66%, то в последние несколько месяцев она стабильно держится на уровне 70%. 

В марте 2016 продажи квартир выросли на 30% (к аналогичному периоду прошлого года), домов - только на 9%. 

Второй месяц подряд взрывной рост количества сделок купли-продажи жилья показывают Астана и Алматы. 

В столице в марте продажи выросли почти в два раза - на 93%, в феврале - на 98% (к аналогичным периодам прошлого года). В Алматы мартовский показатель роста составил 77%, февральский - 49%. 

Даже в январе, когда по всей стране  отмечался традиционный сезонный спад, в обоих мегаполисах был зафиксирован рост сделок на 25%. 

В число лидеров в марте также вошли Актюбинская (+23%), ЮКО (+19%), Акмолинская и Кызылординская (+15%), а также Карагандинская область (+12%). 

Вместе с тем существенно снизилась активность на рынке в Атырауской области (-24%), Павлодарской (-16%) и Жамбылской (-9%). 

Возврат к списку новостей

Рекламодателю