МЭА предсказало восстановление рынка нефти в 2017 году

23.02.2016

Источник: rbc.ru

Ситуация на нефтяном рынке начнет стабилизироваться в 2017 году. Такой вывод содержится в докладе Международного энергетического агентства

Согласно опубликованному 22 февраля докладу Международного энергетического агентства (МЭА), баланс между производством нефти и спросом на нее начнет восстанавливаться в 2017 году.

«В 2017 году произойдет выравнивание между производством и спросом на нефть», — говорится в докладе агентства. Стабилизация на рынке постепенно приведет и к росту цен, считают в МЭА, но при этом отмечают, что процесс не будет быстрым. В МЭА призывают учитывать фактор уже накопленных нефтяных запасов.

В агентстве прогнозируют, что средний показатель спроса нефти в ближайшие пять лет, до 2021 года, вырастет до 1,2 млн баррелей в сутки.

«Как и в предыдущие годы, рост будет обеспечен главным образом за счет не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) стран Азии, где объемы потребления возрастут с 23,7 млн баррелей в сутки (2015) до 28,9 млн баррелей в сутки (2021)», — отмечается в докладе МЭА.

В начале февраля в МЭА заявляли, что затоваренность рынка в начале года оказалась выше прогноза. «Рынок уже завален нефтью, и очень сложно допустить значительный рост нефтяных цен в краткосрочном периоде», — говорилось в докладе агентства. Эксперты МЭА назвали рост цен на нефть, наблюдавшийся в начале года, «ложной зарей».

Ольга Надыкто
Возврат к списку новостей

Рекламодателю