МВФ посоветовал Нацбанку как можно реже вмешиваться в торги на валютном рынке

13.10.2017

Источник: Информбюро

Глава миссии Международного валютного фонда порекомендовал финрегулятору РК фокусироваться на стабильности цен в стране.

Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Казахстане Марк Хортон посоветовал Национальному банку РК лишь изредка вмешиваться в торги на валютном рынке и продолжать фокусироваться на стабильности цен, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы считаем, что важно поддерживать текущий подход и позволять обменному курсу быть гибким. Нацбанк должен продолжать фокусироваться на стабильности цен и усилить работу по инфляционному таргетированию", – отметил Марк Хортон.
При этом, по его словам, Национальному банку следует вмешиваться в торги на валютном рынке "только для смягчения неожиданных краткосрочных давлений, которые могут привести к резкой волатильности, без ориентирования на определённый уровень обменного курса".

"В экономике с плавающим обменным курсом, такой, как в Казахстане, нет ничего необычного в колебаниях национальной валюты. Тенге не является исключением. В первой половине года мы наблюдали стабильный тренд на укрепление, который впоследствии развернулся, и обменный курс вернулся на уровни, наблюдавшиеся год назад", – отметил представитель МВФ.

Наблюдавшиеся колебания курса тенге к доллару не были чрезмерными, в том числе при сравнении с более устоявшимися рынками, например, рынком евро к доллару, добавил он.

"Не считая временного снижения цен на нефть в июне, внешняя среда была относительно благоприятной, и мы не думаем, что недавняя динамика обменного курса тенге отражает ухудшение фундаментальных экономических показателей. Колебания, по всей видимости, вызваны краткосрочными временными факторами, в том числе слухами", – считает Марк Хортон.
Как сообщалось, МВФ в сентябре улучшил прогноз роста ВВП Казахстана на 2017 год с 2,5% до 3,3%.

14 августа Данияр Акишев доложил Нурсултану Назарбаеву о ситуации с курсом тенге. По словам главы финрегулятора, ситуация на валютном и финансовом рынках стабилизировалась, поэтому повода для беспокойства не предвидится.

Нацбанк не видит целесообразности в покупке иностранной валюты, так как резкий скачок курса был спровоцирован негативным влиянием дополнительных санкций США в отношении России.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю