МВФ назвал представляющий наибольший риск для финансовой системы банк

30.06.2016

Источник: РБК.ru

МВФ назвал немецкий Deutsche Bank банком, который вносит наибольшие риски для мировой финансовой системы. Ранее американское подразделение Deutsche Bank провалило стресс-тесты ФРС

В докладе МВФ «Программа оценки финансового сектора» говорится, что среди глобальных системно значимых банков (GSIBs) Deutsche Bank привносит наибольшие риски для мировой финансовой системы. Следом за немецким банком по системным рискам идут HSBC и Credit Suisse.

В докладе отмечается, что важность Deutsche Bank подчеркивает необходимость в риск-менеджменте, надзоре и контроле трансграничных рисков.

Кроме того, как отмечает МВФ, внешний негативный эффект от возможных шоков в немецкой банковской системе будет выше, чем эффект внутри страны. Такая же ситуация наблюдается с банковскими системами Франции, Великобритании и США. «В особенности, Германия, Франция, США и Великобритания представляют наибольшие риски по внешним побочным результатам, которые измеряются в процентах потери капиталов другими банковскими системами из-за банковских шоков в этих странах», — говорится в докладе.

Представители Deutsche Bank пока никак не прокомментировали заявление МВФ.

Доклад МВФ вышел на фоне провала американским подразделением Deutsche Bank стресс-тестов Федеральной резервной системы США. Из 33 банков, проходивших стресс-тесты, не справились только два — помимо Deutsche Bank, это испанский Santander. ФРС отмечает, что тесты были провалены в связи с «масштабными и существенными недостатками в процессах капитального планирования». ФРС отметила, что несмотря на то, что оба банка после прошлогоднего провала стресс-тестов показали улучшение и обладают надлежащим капиталом, планирование этих банков «по-прежнему основывается на допущениях и аналитике, которые не являются надлежащими и обоснованными».

Акции Deutsche Bank существенно потеряли в цене после решения на референдуме в Великобритании о выходе страны из Евросоюза. Котировки акций банка снижались до минимума с 1988 года (момента основания немецкого фондового индекса DAX). Миллиардер Джорд Сорос сразу после Brexit занял короткую позицию на 7 млн акций банка (около 0,51% акционерного капитала Deutsche Bank).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю