МВФ прогнозирует рекордную «долларовую рецессию»

09.10.2015

Источник: Ведомости

В этом году мировую экономику ждет самая глубокая рецессия в долларовом выражении, свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ). По его оценкам, из-за экономических проблем европейских и развивающихся стран мировой ВВП в 2015 г. сократится на $3,8 трлн до $73,5 трлн (в кризисном 2009 г. он уменьшился на $3,3 трлн). Таким образом, спад мировой экономики при расчете в долларах окажется крупнейшим с тех пор, как МВФ начал вести эту статистику в 1960-х гг.

Столь сильная рецессия вызвана как укреплением доллара в этом году, так и снижением прогнозов МВФ по росту мировой экономики. В процентном же выражении спад в этом году должен составить 4,9%, т. е. меньше чем 5,3% в 2009 г. Спад ВВП в долларовом выражении контрастирует с более известной оценкой МВФ – прогнозом экономического роста, посчитанного по паритету покупательной способности. Здесь МВФ снизил ожидания до 3,1% по сравнению с апрельским прогнозом в 3,5%.

Снижение ВВП в долларовом выражении прежде всего связано со значительным укреплением доллара в этом году. С начала года рассчитываемый JPMorgan Chase индекс курсов наиболее активно торгуемых валют развивающихся стран к доллару США снизился на 8,5%. Однако спад позволяет заметить некоторые важные экономические тренды. Так, ухудшились финансовые результаты транснациональных корпораций, которые ведут учет в долларах, но получают значительную часть выручки на развивающихся рынках. Согласно FactSet в III квартале выручка компаний из индекса S&P 500, у которых менее 50% продаж приходится на долю США, уменьшилась на 13% в годовом выражении. А у компаний, чьи продажи в США превышают половину, она увеличилась на 1%.

Рецессия в долларовом выражении негативно отразилась и на внешней торговле развивающихся стран. Экономисты также связывают это с укреплением американской валюты, так как большинство этих стран расплачиваются долларами за многие импортируемые товары, что делает их дороже. По оценкам Capital Economics, экспорт развивающихся стран в долларовом выражении в июне сократился на 8,9%, а в июле – на 13,5%. Financial Times изучила 107 развивающихся рынков и обнаружила, что их импорт в среднем сокращался на 0,5% при каждом снижении курсов национальных валют к доллару на 1%.

Причем сильнее всего в долларовом выражении ухудшились показатели ВВП России и Бразилии, у которых спад в экономике усугубляется сильной девальвацией.

Главный экономист «Ренессанс капитала» Чарльз Робертсон считает, что резкое снижение курсов валют развивающихся стран эти летом может считаться чрезмерным в краткосрочной перспективе. Но по принципу домино эти валюты могут снова ослабеть в 2016 г., предупреждает он. «Мы ждем дефолтов по внешним долгам корпораций и финансовых организаций из развивающихся стран. Также более высокие цены на импорт негативно отразятся на внутреннем потребительском спросе и ВВП», – написал Робертсон в докладе.

Перевел Алексей Невельский
Возврат к списку новостей

Рекламодателю