​МВФ отмечает ухудшение перспектив мировой экономики и нарастание глобальных рисков

15.04.2016

Источник: Banki.ru

Мировая экономика растет умеренными темпами, но перспективы ее за последние полгода ухудшились, а риски возросли. С такой констатации начинается новая «глобальная политическая повестка дня директора-распорядителя МВФ» Кристин Лагард, распространенная в Вашингтоне.

Публикация документа увязана по времени с началом пресс-конференции Лагард в преддверии весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка и по содержанию предвосхищает ключевые тезисы административного главы МВФ.

«Мировая экономика страдает от такого роста, который слишком долго остается слишком медленным. При таких темпах устойчивое оздоровление с ожидаемым повышением уровня жизни людей, снижением безработицы и более низким уровнем задолженности стран может оказаться недостижимым», — говорится в документе.

В то же время МВФ отмечает, что в самое последнее время наметились определенные сдвиги к лучшему, включая «несколько укрепившиеся цены на нефть». Соответственно, с точки зрения фонда, «мировая экономика может вернуться на твердый и безопасный путь развития», но только при условии принятия решительных мер.

В МВФ исходят из того, что «благая троица» денежно-кредитных, финансово-бюджетных и структурных мер способна «поднять реальные и потенциальные темпы роста, предотвратить риск рецессии, укрепить финансовую стабильность».

Со своей стороны фонд обещает странам — членам организации всемерную поддержку. В частности, МВФ, по словам Лагард, готов играть роль «прочного финансового ограничителя заднего хода» при реализации необходимой политики, а также помогать отвечать на новые вызовы.

При обсуждении ситуации в странах с формирующимися рынками авторы повестки дня констатируют, что в этих странах, служивших со времен недавнего финансово-экономического кризиса основным локомотивом глобального роста, теперь «продолжается охлаждение активности из-за глубоких спадов в Бразилии и России, скромного оздоровления в развитых экономиках, последствий перебалансировки в Китае и ужесточения финансовых условий». Больше Россия в тексте доклада МВФ не упоминается.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю