МВФ рекомендует сократить госучастие в экономике Казахстана

26.05.2015

Источник: LS

Казахстан должен снизить долю государственного участия в экономике страны, указывается в заключительном заявлении миссии Международного валютного фонда (МВФ), сообщает LS.

В заявлении уточняется, что недавние внешние шоки, которым подверглась экономика, подчеркивают неотложность реализации структурных реформ. Их механизм будет направлен для обеспечения устойчивого долгосрочного роста экономики и процветания населения.

МВФ отмечает, что социально-экономические индикаторы изменяются параллельно с замедляющейся экономикой.

«Несмотря на предпринимаемые усилия, в стране сохраняется неравенство доходов, как между городскими и сельскими территориям, так и между регионами. Диверсификация в недобывающих отраслях и сокращение государственного участия в экономике необходимы. Это позволит повысить общественное благосостояние, а также создаст рабочие места», — отмечается в документе, опубликованном Национальным банком.

Также сообщается, что укрепление человеческого капитала, институциональное развитие, наращивание финансового посредничества и улучшение делового климата должны продолжить совершенствование.

«В этом отношении мы приветствуем планируемые программы проектного финансирования и бюджетной поддержки с участием МБР (Межамериканский банк развития), обеспечивающие рамки для реализации структурных реформ в данных приоритетных областях», — уточняется в документе.

В целом зарубежные эксперты из МВФ полагают, что последствия внешних шоков вероятно будут сказываться на Казахстане еще длительное время.

Стоит отметить, миссия МВФ во главе с Хоссейном Самии посетила Алматы и Астану 13-26 мая для проведения консультаций в соответствии со статьей IV Устава фонда за 2015 год. Миссия встретилась с членами правительства и представителями Национального банка, частного сектора и гражданского общества.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю