Представитель МВФ впечатлен работой Нацбанка

04.09.2015

Источник: LS

На представителя Международного валютного фонда Масуда Ахмеда произвела впечатление "решимость Нацбанка" в денежно-кредитной политике. Об этом LS сообщает со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.    

Во время визита в Казахстан Масуд Ахмед обменялся мнениями с премьером-министром Каримом Масимовым и главой Национального банка Кайратом Келимбетовым о последствиях снижения цен на нефть. Также была затронута тема замедления темпов экономического роста в России и Китае.

"Как и другие страны региона, Казахстан испытывает серьезные внешние шоки: снижение цен на нефть, замедление темпов роста в России и Китае. В условиях этих шоков экономический рост страны резко замедлился, а финансовые условия стали более жесткими. В результате перспективы роста ухудшились. Вместе с тем большое впечатление на меня произвела решимость официальных органов принимать меры, необходимые для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности», - отметил Ахмед.

Он считает правильным решение Нацбанка о переходе на плавающий курс тенге. При этом представитель МВФ считает, что власти должны повысить доверие населения.

"Повышение гибкости обменного курса наряду с введением новых инструментов денежно-кредитной политики укрепит основы политики и уменьшит давление на буферные резервы, которые за последние два года выросли. Для поддержки этого шага крайне важно, чтобы официальные органы ускорили принятие мер, способствующих повышению доверия. В этой связи они сейчас ввели новую эффективную директивную процентную ставку, основанную на операциях на открытом рынке. Мы согласились с важностью укрепления надзора за банковским сектором и расширения применения мер макропруденциальной политики в целях обеспечения прочности финансового сектора", - подчеркнул Ахмед.

При этом он считает, что текущий комплекс мер по бюджетному стимулированию представляет собой обоснованный ответ на резкое замедление темпов экономического роста.

"Мы согласились с необходимостью среднесрочной траектории бюджетной консолидации, вызывающей доверие. Особенно с учетом того, что шоки, по всей видимости, будут продолжительными и могут создать угрозу для устойчивости государственных финансов. Данные меры должны идти дополняться решительным проведением в жизнь смелых структурных реформ. Приоритетные направления включают развитие человеческого капитала, совершенствование институциональной основы, укрепление верховенства права, расширение финансового посредничества и улучшение делового климата. Кроме того, необходимыми условиями для обеспечения успешной реализации общей стратегии роста с ведущей ролью частного сектора являются диверсификация с уменьшением доли нефтяного сектора и сокращение участия государства в экономике", - пояснил Ахмед.

Алиби САРУАР
Возврат к списку новостей

Рекламодателю