МВФ предупреждает о рисках сильного доллара

20.01.2016

Источник: Капитал.kz

Международный валютный фонд (МВФ) в обновленном прогнозе мировой экономики World Economic Outlook полагает, что дальнейшее укрепление американского доллара вкупе с другими негативными финансовыми условиями может негативно отразится на финансовом балансе корпораций на развивающихся рынках. Об этом пишет директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

МВФ подчеркивает, что укрепление доллара – один из главных рисков, как для экономики самих Соединенных Штатов, так и для всей глобальной экономики.

«С нашей точки зрения, МВФ, конечно, прав. Однако это не означает, что Федрезерв не будет повышать ставку и тем самым укреплять доллар. В современном мире доллар США – единственная валюта инвестиций. Капиталы всего мира идут в США, в долларовые активы. Это позволяет американцам без проблем рефинансировать бюджет и поддерживать котировки акций», – отметил Александр Разуваев.

По его словам, от ситуации на американском фондовом рынке зависит доверие американских потребителей и внутренний спрос.

«Некоторое замедление экономики – лишь небольшая плата за статус доллара как единственной инвестиционной и резервной валюты. При этом ситуация на развивающихся рынках, в том числе в России, США по большому счету не волнует. При прочих равных для российских акций, рубля и цен на нефть укрепление доллара – негативный фактор», – заключил Александр Разуваев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю