МВФ изменит свои правила ради кредитов для Украины

29.10.2015

Источник: РБК

Международный валютный фонд готов изменить свои правила, чтобы продолжить кредитование Украины. Это даст возможность Киеву получить очередной транш помощи на выплату долга России.

Западные страны намерены изменить правила кредитования, действующие в Международном валютном фонде (МВФ), чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией в $3 млрд. Об этом в четверг сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с планами.

Изменения в правила МВФ предполагается внести уже в ноябре. Действующая политика фонда запрещает ему кредитование стран, имеющих просроченные платежи перед другими государствами. А у Украины есть риск дефолта по российским облигациям.

Ранее Киев предложил Москве реструктурировать долг в $3 млрд на тех же условиях, что было предложено другим кредиторам. В Кремле это предложение отвергли. Как в сентябре заявил глава Минфина Антон Силуанов, Россия не относится к коммерческим кредиторам Украины и ждет полного погашения бумаг в конце 2015 года. В противном случае Москва будет отстаивать свои интересы в судебном порядке. ​Россия уже сейчас имеет формальные основания объявить дефолт Украины.

Ранее в октябре президент России Владимир Путин предложил МВФ дать Украине $3 млрд на погашение долга перед Россией.

Мария Лейва
Возврат к списку новостей

Рекламодателю