Доходы финцентра Астана будут формироваться за счет аренды

05.11.2015

Источник: Капитал.kz

В Международном финансовом центре «Астана» большую часть доходов составит плата за аренду офисных помещений, об этом сегодня на расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету по законопроекту «О Международном финансовом центре «Астана» заявил заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы считаем, что большая масса доходов (придет. – Ред.) за счет аренды, за счет лицензий, за сборы, за определенные комиссии, за обслуживание сделок, за регистрации - это все деньги. В законе «О Дубайском финансовом центре» есть ценообразование, тарифы все расписаны за каждый вид лицензии, законом закреплена сумма, которую нужно платить ежегодно. Наше конкурентное преимущество в том, что точка входа дешевле обошлась, чем в Дубайском финцентре», - подчеркнул Куат Кожахметов.

По словам заместителя председателя Национального банка РК, для повышения конкурентоспособности внутри Международного финансового центра «Астана» будет снижена плата за оказание различных видов услуг. Также в течение 3 лет будет подготовлена нормативно-техническая база для организации работы судов.

«Рынки капитала и управление активами - это 2 направления, которые мы выделяем. Эти направления в Казахстане уже развиты в какой-то степени. Например, финцентр «Дубай» обслуживает регионы Северной Африки и Ближнего Востока. В нашем регионе нет финцентра, поэтому мы можем обслуживать Западный Китай, Южную Россию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан», - пояснил спикер.

Также, как отметил Куат Кожахметов, средний бизнес в Казахстане получит доступ в первую очередь к ликвидности, которая будет на фондовой бирже финансового центра.

«Второе - уровень финансовой грамотности необходимо повышать. У нас население и предприятия готовы взять кредит в банке либо разместить деньги на депозите. Но есть большая палитра финансовых инструментов, для того чтобы помочь бизнесу дальше развиваться», - подчеркнул представитель Нацбанка РК.

Между тем к открытию офисов в Астане уже проявляют интерес многие юридические и консалтинговые компании.

«Спрос есть, есть спрос и среди консультантов. McKinsey открыл свой офис в Астане, Boston Consulting Group свой офис в Астане открывает», - проинформировал замглавы Нацбанка.

В рамках комплексной программы развития «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» в Астане планируется создание финансового центра глобального и регионального масштаба. Одним из наиболее понятных и успешных мировых аналогов является финансовый центр в г. Дубае, который успешно функционирует с 2004 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю