Приток инвестиций в отрасли электроснабжения сокращается.

28.06.2016

Источник: Finprom.kz

За январь-май 2016 года объем инвестиционной поддержки предприятий сократился на 15%

Вливание инвестиций в отрасль уменьшают как сами предприятия, так и государство

Инвестиционная поддержка модернизации систем электроснабжения, подачи газа и воздушного кондиционирования в РК сокращается. За первые 5 месяцев 2016 года совокупный объем инвестиций в отрасль уменьшился на 15% по сравнению с суммой за январь-май 2015 года. Сокращение произошло после двух лет высоких уровней инвестирования электроснабжения, когда рост объема финансирования составлял 45% (в 2014 году).

На фоне сокращения инвестиций происходит одновременный рост ввода в эксплуатацию основных средств в отрасли. В течение предыдущих 7 лет за период с января по май объем ввода в эксплуатацию новых мощностей не превышал 40 млрд тенге, однако в текущем году уровень резко увеличился - удвоился до 66 млрд тенге.

Уровень производства в отрасли электроснабжения и подачи газа перманентно увеличивается, хотя в последние 3 года темп прироста заметно замедлился до 3-8% с обычных 20%. Это происходит на фоне стабилизации ситуации с ростом тарифов на услуги поставщиков - в течение 2014-2016 годов тарифы на услуги электроснабжения в среднем растут на 6% в год.



Уровень вложения самих предприятий отрасли электроснабжения и подачи газа в обновление своих мощностей также сокращается. В текущем году (январе-мае) сумма собственных инвестиций в отрасли снизилась на 21% за год, до 52 млрд тенге. В течение предыдущих 7 лет годовой прирост объема вложенных собственных инвестиций составлял в среднем 30%.

На этом фоне доля собственных средств в инвестициях снизилась до 52% с 57%. Сокращение вложений собственных инвестиций является основной причиной уменьшения общего объема инвестиций в отрасль.



Определенную долю в сокращении инвестирования отрасли сыграло и уменьшение притока бюджетных средств. За январь-май 2016 года сумма средств республиканского и местного бюджетов в финансировании обновления мощностей предприятий электроснабжения составила 32 млрд тенге, что на 9 млрд тенге меньше объема вложений годовой давности.

Государство снижает инвестиционную поддержку отрасли четвертый год подряд, за этот период доля бюджетных средств в общей сумме инвестиций снизилась до 32% с 48%.

Нынешнее сокращение инвестиционного потока в отрасли может пройти безболезненно, если будет иметь краткосрочную динамику. Текущий уровень износа основных средств в системах электроснабжения и подачи газа относительно невелик (если сравнивать с ситуацией в других отраслях экономики) - 34%.

Однако, скорость обновления мощностей остается небольшой - на текущий момент модернизированы всего 10% основных средств.





Возврат к списку новостей

Рекламодателю