Страховой рынок Казахстана ждут убытки

26.01.2016

Источник: LS

В Казахстане ожидают рост убыточности по автострахованию. Поскольку размер выплат по данному виду страхования вырастет на 40% из-за подорожания запчастей и сервисных услуг на фоне роста курса доллара. Такие прогнозы озвучил председатель правления страховой компании "Коммеск-Өмір" Олег Ханин, передает LS.

"Страховой рынок ожидает взрывной рост убыточности по моторным видам страхования – ОС ГПО ВТС (Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств – прим. LS) и автоКАСКО. Это объясняется тем, что стоимость автозапчастей и все ремонтные работы на СТО, как правило, привязаны к иностранной валюте. Средний размер выплаты по моторному страхованию вырастет на 40% и составит порядка 500 тыс. тенге", - сообщил Ханин.

Также страховщики прогнозирует убыточность по медицинскому страхованию.

"По добровольному медицинскому страхованию будет зафиксирована высокая обращаемость застрахованных в клиники, так как многие клиенты не будут уверены, оставят ли работодатели ДМС (добровольное медицинское страхование – прим. LS) в качестве одной из составляющих соцпакета в 2016 году. Вследствие этого будет наблюдаться рост количества услуг на каждого пациента, что повлияет на повышение убыточности добровольного медицинского страхования", - пояснил Ханин.

Помимо этого, дополнительным фактором убыточности может стать рост цен на импортные медикаменты. Кроме того, страховщики ожидают убыточность в страховании выезжающих за рубеж.

Что касается прогноза по страховому рынку в 2016 году, то в "Коммеск-Өмір" не ожидают существенного роста премий. "По оптимистичным пронозам, рост может сложиться на уровне 3-5%. Драйверами роста останутся обязательные виды страхования", - отметил Ханин.

Более того, Ханин добавил, что необходимо рассмотреть возможность поднятия тарифов по обязательным видам страхования.

"Мы должны искать, безусловно, резервы для внутреннего роста. По добровольному страхованию понятно, что рынок не пойдет сейчас на увеличение тарифов. Все боятся потерять клиентов, учитывая, что спрос падает. Но по обязательному страхованию надо подумать. К середине или концу года нужно разговаривать об этом, учитывая ту убыточность, которая будет нас захлестывать", - заключил Ханин.

Справка: Cтраховые компании завершили 2015 год со следующими результатами: Объем страховых премий превысил 196,8 млрд тенге. Рост по сравнению с 2014 годом составил 11%. В том числе по обязательному страхованию рынок вырос на 13%, добровольному имущественному страхованию – на 10%, в добровольном страховании отрасль "просела" на 20%. В разрезе класса страхования рост наблюдается по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств (ОС ГПО ВТС) – 15%. Объем страховых премий в добровольном страховании автотрансплорта (АвтоКАСКО) и добровольном медицинском страховании сохранились на уровне 2014 года.

Значительно снизились премии по страхованию от несчастных случаев - на 42% в связи с отказом некоторых страховщиков от вмененного страхования при банковском кредитовании.

В целом по рынку объем страховых выплат превысил 60,3 млрд тенге, рост по отношению к итогам 2014 года составил 26%. В том числе по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств выплаты выросли на 22%. АвтоКАСКО – на 20%, добровольному медицинскому страхованию - на 23%, добровольному имущественному страхованию - на 96%.

Алиби САРУАР
Возврат к списку новостей

Рекламодателю