Введение специального валютного режима в РК не рассматривается

14.01.2016

Источник: Капитал.kz

В настоящее время вопрос о возможности введения в Казахстане специального валютного режима не рассматривается. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали в Национальном банке РК.

«В соответствии со статьей 32 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон) ограничения на проведение валютных операций в Республике Казахстан могут быть введены только в рамках специального валютного режима», - подчеркнули в Нацбанке.

При этом отмечается, что специальный валютный режим, представляющий собой особый режим проведения операций, связанных с использованием валютных ценностей, может быть введен в случае угрозы экономической безопасности Республики Казахстан и стабильности его финансовой системы, если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики.

«Специальный валютный режим вводится на срок не более одного года актом президента Республики Казахстан на основе совместных консультаций с правительством Республики Казахстан и Национальным банком Республики Казахстан. Перечень ограничений, которые могут быть введены в рамках специального валютного режима, приведен в пункте 1 статьи 32 Закона», - пояснили в НБ РК, уточнив, что в настоящее время вопрос о возможности введения в Казахстане специального валютного режима не рассматривается.

Что касается проведения обменных операций с наличной иностранной валютой, в Нацбанке отметили следующее:

«В соответствии с подпунктом 1) пункта 4 статьи 5 Закона Национальный банк Республики Казахстан как основной орган валютного регулирования устанавливает порядок и требования к осуществлению деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой. То есть Национальный банк в рамках регулирования деятельности вправе пересматривать порядок и изменять (как в сторону усиления, так и в сторону смягчения) требования к осуществлению деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой в зависимости от ситуации, которая будет складываться на валютном рынке страны. При этом такие действия не будут являться ограничениями», - пояснил регулятор. Также отмечаем, что согласно части второй пункта 4 статьи 5 закона валютные операции, в отношении которых законом не установлен порядок их осуществления, проводятся без ограничений.

Как ранее рассказывал Kapital.kz экономист Денис Кривошеев, «наши коллеги из России четко обозначили, что не обязательно вводить ограничение по операциям с иностранной валютой, иногда достаточно усложнить процедуру покупки-продажи инвалюты. Я думаю, что в плане дедолларизации это вполне логичный шаг, который рано или поздно стоит ожидать от Национального банка». При этом наиболее вероятный вариант – именно создание более сложных механизмов обменных операций.

Со своей стороны Айдархан Кусаинов, директор консалтинговой компании Almagest, со своей стороны считает, что необходимости введения ограничений по обменным операциям в Казахстане нет. Во-первых, долларизация экономики и так достигла высокого уровня, и второе – уже введен в стране свободно плавающий курс. В связи с этим подобные меры было бы уместнее внедрять в прошлом году, чтобы не расходовать средства из Нацфонда на поддержание национальной валюты.

По его словам, было не совсем верно удерживать фиксированный курс тенге в прошлом году, делать валютные интервенции и при этом говорить про дедолларизацию. «Те меры, которые проводит сегодня Нацбанк, а именно не вмешивается в валютный рынок и ограничивает тенговую ликвидность, как раз и должны способствовать дедолларизации. Доллар на сегодняшний день дорогой, и смысла покупать его нет, а ограничение ликвидности позволяет стимулировать компании конвертировать свои вклады в национальную валюту», – подчеркнул Айдархан Кусаинов. При этом экономист уверен, что уже в ближайшие несколько месяцев начнется процесс дедолларизации.

«Если бы политика, которую сегодня проводит Национальный банк, была запущена в августе, то уже в ноябре бы все начали переворачивать свои вклады в тенге. Но так как в течение нескольких месяцев поддерживали фиксированный курс тенге, время было упущено и пришлось на декабрь – конец деловой активности. Таким образом, ожидать начало дедолларизации можно в феврале-марте», – считает он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю