«Вопрос Нацбанку: Когда будет инфляционное таргетирование?»

27.06.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Глава правительства одобрил комплекс мер, представленных на расширенном заседании президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», а по некоторым рекомендациям уже вынесены конкретные решения.

Однако, по мнению экспертов, предлагаемые Палатой меры по защите отечественного производителя будут эффективны только при ясности валютного курса.

Комментируя итоги расширенного заседания президиума НПП РК «Атамекен» с участием премьер-министра страны, председатель правления Палаты Аблай Мырзахметов указал на то, что спровоцированный обвалом рубля поток российского импорта нанес невероятный урон отечественной промышленности.

«Нам нужно спасать отечественного производителя. И мы предлагаем комплекс кардинальных мер, которые поддерживаются премьер-министром Каримом Масимовым. (…) Но их эффективность целиком зависит от решений Нацбанка, а мы не видим с его стороны ничего существенного», - заявил, отвечая на вопрос экономического обозревателя Дениса Кривошеева, председатель правления НПП.

Глава правительства с большим вниманием выслушал мнения представителей бизнес-сообщества о первоочередных мерах по защите отечественного рынка, развивающегося в жестких условиях диспаритета курса рубля и тенге. Многое из заявленного уже решается правительством.

Но все упирается в проблему отсутствия четких перспектив кредитно-денежной политики. Заместитель председателя правления НПП Рахим Ошакбаев отметил, что все соседние страны уже ослабили курсы национальных валют по отношению к рублю, и только Казахстан настаивает на текущем курсе.

«Здесь, наверное, стоит вернуться к нашей старой дискуссии о ключевых целях и задачах Нацбанка. Как вы знаете,  ключевыми целями и задачами Нацбанка в настоящий момент является поддержание стабильности цен. Недавно Нацбанк принял новую кредитно-денежную политику, в которой объявил переход к инфляционному таргетированию в среднесрочной перспективе, что означает гибкий курс тенге. Но каких-то последовательных шагов в этом направлении мы не видим», - указал Рахим Ошакбаев.

По словам зампреда НПП, руководство Палаты последовательно выступает за то, чтобы Нацбанк отвечал не только за сдерживание инфляции, но и  такие направления как экономический рост и занятость.

«Текущая экономическая ситуация очень остро показывает дисбаланс целей Национального банка. (…). Поэтому необходимо, если мы говорим о системных вещах, вменить в функции Нацбанка экономический рост и занятость, поскольку денежно-кредитная политика, объем денег в экономике, курсовая разница - это факторы, которые прямо и очень серьёзно влияют на эти показатели», - считает Рахим Ошакбаев.

Председатель Палаты Аблай Мырзахметов считает, что конкретных мер по выходу из сложившейся ситуации Нацбанк не обнародовал.

«Мы эффективно взаимодействуем по решению проблемы «тенговой ликвидности». Дважды встречались здесь, в Палате. Заслушали его презентацию.  Г-н Келимбетов рассказал нам о переходе к мерам инфляционного таргетирования в «среднесрочной перспективе». Но что это за «среднесрочная перспектива»? Главный вопрос – когда? А он так и остался без ответа», - сказал Аблай Мырзахметов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю