Крупнейший банк Китая купит золотохранилище в Лондоне

18.05.2016

Источник: Капитал.kz

Китайский банк Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (ICBC), крупнейший в мире по объему активов, достиг соглашения о приобретении хранилища драгоценных металлов в Лондоне у Barclays Plc, сообщает MarketWatch.

Сделка осуществляется через дочерний банк ICBC, ICBC Standard Bank Plc, пишет Интерфакс-Казахстан.

В случае успешного совершения сделки, закрытие которой ожидается в июле, ICBC станет первым китайским банком, обладающим хранилищем драгметаллов в Лондоне. Хранилище является одним из крупнейших в Европе - оно может вместить две тысячи тонн золота, серебра, платины и палладия.

Отмечается, что на Китай приходится более четверти мирового спроса на золото, однако центрами торговли драгоценными металлами остаются Лондон и Нью-Йорк.

Ранее фонд финансиста Джорджа Сороса Soros Fund Management обнародовал на сайте американского биржевого регулятора SEC квартальные данные по своим вложениям. Из документов следует, что фонд выходит из американских ценных бумаг, скупая при этом доли в компаниях, так или иначе работающих с драгметаллами.

В целом с января по март 2016 года стоимость раскрываемых активов Фонда Сороса (то есть торгующихся на бирже и обязательно упоминаемых в документах SEC) упала на 37%, до 3,5 млрд долларов. Например, бизнесмен полностью вышел из телекоммуникационного гиганта Level 3 Communications (на 31 декабря он владел акциями на сумму в 173 млн долларов) и химического концерна Dow Chemicals (владел бумагами на 161 млн долларов). При этом Джордж Сорос купил почти 20 млн акций канадской горнодобывающей компании Barrick Gold, являющейся одним из ведущих производителей золота в мире. Для Сороса это оказалось удачным вложением: по данным биржи NYSE, где торгуется фирма, котировки Barrick Gold с начала года стабильно росли. В итоге с 1 января по сегодняшний день акции фирмы выросли в цене в 2,5 раза.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю