Крупнейшие банки мира с начала года подешевели на $465 млрд

07.07.2016

Источник: РБК

Рыночная капитализация 20 крупнейших банков мира снизилась с начала года почти на четверть, что в денежном выражении эквивалентно $465 млрд. Максимальное падение продемонстрировал UniCredit, который подешевел на 64%.

С начала 2016 года 20 крупнейших банков мира потеряли четверть своей совокупной рыночной стоимости, что в сумме эквивалентно $465 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитической компании FactSet.

По оценке издания, максимальные потери у итальянского UniCredit, рыночная капитализация которого снизилась почти на две трети. Стоимость Royal Bank of Scotland упала на 56%, а Credit Suisse, Deutsche Bank и Barclays подешевели почти в два раза.

Наилучшие показатели рыночной капитализации оказались у J.P. Morgan Chase и Промышленного и коммерческого банка Китая, которые потеряли по 10% своей стоимости в долларовом эквиваленте. При оценке в местных валютах цены акций всех 20 рассмотренных банков снизились за последний год. Исключение составил британский Standard Chartered, стоимость которого в фунтах не изменилась.

WSJ отмечает, что приведенные оценки демонстрируют неуверенность инвесторов. Например, по данным FactSet, UniCredit сейчас стоит 21% от своей балансовой стоимости, а капитализация Deutsche Bank составляет 26% от того, что он стоил на пике финансового кризиса 2008 года. Рыночная стоимость немецкого банка в долларовом выражении, пишет издание, сейчас примерно равна капитализации регионального американского банка SunTrust Banks Inc, действующего на юго-востоке страны.

Рыночная стоимость выше балансовой только у Wells Fargo, а у J.P. Morgan Chase эти два показателя почти совпадают.

Падение стоимости банковских акций вызвано комбинацией причин, пишет WSJ. Это влияние на рынки состояния китайской экономики, ожидания изменения ставок ФРС и цены на нефть. Британский референдум о выходе из ЕС только усугубил эту тенденцию, отмечает издание.

После объявления 24 июня результатов голосования, показавшего, что верх одержали противники британского членства в Евросоюзе, крупнейшие британские банки потеряли почти треть капитализации в первые же минуты торгов. Акции Barclays тогда упали на 30%, Royal Bank of Scotland — на 35% и Lloyd's Bank — на 30%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю