Крупнейшая латиноамериканская фондовая биржа обвалилась на 4%

14.10.2015

Источник: РБК

Индекс Bovespa обрушился на 4% и составил 47,362. Это — сильнейшее падение индекса с прошлого декабря, передает мексиканский портал El Economista.

До обвала в течение девяти сессий подряд показатели росли, после чего на фоне снижения стоимости активов крупнейшей горнодобывающей компании Vale и нефтяного гиганта Petrobras произошло резкое падение.

За день активы Vale подешевели на 10%. Это худший показатель с октября 2008 года, отмечает издание. Национальная валюта Бразилии реал также продемонстрировала снижение к доллару почти на 3,6%. Это — худший показатель с сентября 2011 года.

10 сентября международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг страны до «мусорного» уровня. Рейтинг был снижен на одну ступень — с BBB- до ВВ+, притом с негативным прогнозом.

«Считаем, что продолжающиеся расследования дел о коррупции против высокопоставленных лиц и компаний, как в частном, так и в государственном секторе, а также среди политических партий, привели к повышению в краткосрочной перспективе уровня политической неопределенности в стране», — говорилось в пресс-релизе S&P.

При этом агентство отметило стремление правительства президента Дилмы Руссефф справиться с растущим долгом и политической нестабильностью.

В 2014 году вокруг нефтяной корпорации Petrobras, главой которой на протяжении семи лет была Русеф, разгорелся коррупционный скандал. Выяснилось, что некоторые функционеры от имени компании подписывали контракты и брали 3% от сделок в качестве комиссионных. Потом эти деньги якобы использовались для подкупа политиков и должностных лиц.

В 2008 году Bovespa объединилась с Бразильской торговой и фьючерсной биржей Brazilian Mercantile & Futures Exchange, в результате чего появилась одна из крупнейших в мире и крупнейшая в Латинской Америке биржа BM&FBOVESPA.

Елизавета Антонова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю