Крупнейшие производители сланцевой нефти в США решили сократить добычу

01.03.2016

Источник: РБК

Несколько крупнейших производителей сланцевой нефти и газа в США впервые за многие годы сокращают добычу на фоне затоваренности рынка, которое приводит к падению цен.

После нескольких лет наращивания добычи в Оклахоме, Техасе и Северной Дакоте компании-производители сланцевой нефти Continental Resources Inc., Devon Energy Corp. и Marathon Oil Corp. заявили, что планируют сократить добычу в 2016 году примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, пишет The Wall Street Journal.

Компания EOG Resources Inc. также присоединилась к этой инициативе и сообщила, что планирует сократить добычу на 5%.

Как отмечает The Wall Street Journal, поведение компаний резко контрастирует с прошлогодней ситуацией, когда они не стали сокращать добычу даже при падении стоимости нефти с почти $100 за баррель до $30. В этом году компании решили сократить выросшие на фоне затоваривания рынка и падения нефтяных цен расходы, что и привело к решению о сокращении добычи, пишет WSJ.

Одним из способов сокращения добычи станет временная приостановка работы уже пробуренных скважин. Эта тенденция приведет к появлению большого количества нефтяных и газовых скважин, которые будут готовы к запуску, если цены на углеводороды опять вырастут, отмечает издание.

И Continental Resources Inc., и ее конкурент, компания Whiting Petroleum Corp., крупнейший производитель сланцевой нефти в Северной Дакоте, заявили, что они сократят добычу из новых скважин в этом штате в 2016 году. Continental Resources Inc. все еще планирует пробурить несколько новых скважин, но не будет начинать добычу из большей части из них в этом году. В компании утверждают, что в этом году в Северной Дакоте будет 195 пробуренных, но недействующих скважин. В Whiting Petroleum Corp. заявили, что у них таких скважин к концу года будет 73.

По прогнозу консалтинговой фирмы IHS, на который ссылается WSJ, добыча нефти в США может сократиться более чем с 9 млн баррелей в день до всего лишь 8,3 млн баррелей в день к лету этого года. Если это падение действительно произойдет, это может повысить цены на нефть обратно до $40 за баррель, прогнозирует IHS. Один из рисков, однако, заключается в том, что при росте цен у ряда производителей может возникнуть соблазн увеличить добычу, что опять приведет к падению цен.

Такой же сценарий произошел весной прошлого года, когда цены подскочили до $60 за баррель, стимулировав производителей к гонке за освоение нефтяных месторождений и новых скважин.

Ольга Надыкто
Возврат к списку новостей

Рекламодателю