Лидеры страхового рынка сохранили свои позиции

27.11.2015

Источник: Капитал.kz

Октябрь текущего года для страхового рынка завершился без революционных потрясений для крупнейших игроков страхового бизнеса. Все лидеры рынка сохранили свои позиции, хотя динамика, демонстрируемая компаниями, была очень разнонаправленной. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе страховой компании «Евразия».

Лидером страхового рынка Казахстана по объему собранных страховых премий по-прежнему является СК «Евразия» – ее сборы премий достигли 32,1 млрд тенге, что на 6,9% больше показателя за такой же же период прошлого года. На втором месте рейтинга находится СК «Халык-Казахинстрах», которая собрала 26 млрд тенге страховых премий. Рост составил 16% по сравнению с прошлым годом. Гигантский прирост собранных премий СК «Казахмыс» в 80,3% обеспечил компании третье место с 15,6 млрд тенге премий.

На четвертом и пятом местах рейтинга находятся СК «Номад Иншуранс» и СК «Kaspi Страхование» с 11,8 и 11,4 млрд страховых премий соответственно. Если у «Номад Иншуранс» идет отрицательный показатель в 7,1%, то «Kaspi Страхование» собрал на 2,1% больше страховых премий.

Более впечатляющими выглядят показатели этих компаний в разрезе чистой прибыли: прибыль СК «Халык-Казахинстрах» составила 3,2 млрд тенге, увеличившись на 26,4%. Около 3,7 млрд тенге принесла акционерам «Номад Иншуранс», что больше показателя прошлого года на 440%. Абсолютным лидером по приросту прибыли среди первой пятерки страхового рынка страны является СК «Казахмыс» с 614%, что в абсолютных цифрах составляет около 2 млрд тенге. Прирост прибыли СК «Kaspi Страхование» не так велик – всего 8,8%, но тем не менее компания показала почти 19,7 млрд тенге чистой прибыли. Однако лидером рэнкинга и в этом представлении также является СК «Евразия» - за 10 месяцев 2015 г. ее прибыль выросла по сравнению с прошлым годом на 157,7% и достигла 23,2 млрд тенге.

По объему страховых выплат лидирует так же СК «Евразия» – ее доля составляет 26,8% в отрасли «общее страхование». За десять месяцев текущего года клиенты СК «Евразия» получили страховых выплат на сумму свыше 14 млрд тенге. На втором месте идет «Халык-Казахинстрах», с выплатами свыше 6,5 млрд тенге, занимая 12,5% рынка. На третьей позиции - нефтяная страховая компания (НСК) с 4,3 млрд тенге с долей 8,3%. На четвертом месте - СК «НОМАД Иншуранс» с 3,5 млрд тенге страховых выплат - 6,6% всех выплат в стране. На пятой позиции - СК «Цесна-Гарант» с 3,3 млрд тенге, с долей 6,4%.

Несмотря на неблагоприятные экономические условия, страховщики наращивают прибыль – у большинства лидеров рынка они выросли в разы, и предпосылок, что ситуация ухудшится на рынке, сейчас нет. С большой вероятностью можно констатировать, что на конец 2015 года список лидеров не изменится.

На 1 ноября 2015 года СК «Евразия» является лидером по оплаченному уставному капиталу, который составил 56,5 млрд тенге. Также компания занимает первые места по собственному капиталу, который достиг на сегодняшний день 83,2 млрд тенге, по активам – свыше 160,6 млрд тенге и страховым резервам - почти 75,6 млрд тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю