Лидеры страхового рынка Казахстана по итогам сентября

29.10.2015

Источник: Капитал.kz

Непростой для страхового рынка месяц – сентябрь завершился для крупнейших игроков без существенных изменений. Все крупные компании сохранили свои позиции в рейтинге, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе СК «Евразия».

Лидером страхового рынка Казахстана по объему собранных страховых премий по-прежнему является СК «Евразия» – ее сборы премий достигли 30,1 млрд тенге, что на 8,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года. На втором месте рейтинга находится СК «Халык-Казахинстрах», которая собрала 25,6 млрд тенге страховых премий. Рост составил 15,7% по сравнению с прошлым годом. Гигантский прирост собранных премий СК «Казахмыс» в 76% обеспечил компании третье место с 15,2 млрд тенге премий. На четвертом и пятом местах рейтинга находятся СК «Номад Иншуранс» и СК «Kaspi Страхование» с 11,1 и 10,6 млрд страховых премий соответственно. По сравнению с прошлым годом эти компании собрали на 7,5% и 5,4% больше страховых премий.

Более впечатляющими выглядят показатели этих компаний в разрезе чистой прибыли: прибыль СК «Халык-Казахинстрах» составила 2,7 млрд тенге, увеличившись на 17,5%. Более 1,6 млрд тенге принесла акционерам СК «Казахмыс», что больше показателя прошлого года на 267,1%. Абсолютным лидером по приросту прибыли среди первой пятерки страхового рынка страны является «Номад Иншуранс» с 563,8%, что в абсолютных цифрах составляет 3,6 млрд тенге. Прирост прибыли СК «Kaspi Страхование» не так велик – всего 9,1%, но, тем не менее, компания показала почти 18 млрд тенге чистой прибыли. Однако лидером рэнкинга и в этом представлении также является СК «Евразия» - за 9 месяцев 2015 г. ее прибыль выросла по сравнению с прошлым годом на 216,4% и достигла рекордных 24,5 млрд тенге.

Впрочем, СК «Евразия» является лидером и по объему страховых выплат, осуществленных своим клиентам, – ее доля составляет 25,1% в отрасли «общее страхование». За девять месяцев текущего года клиенты СК «Евразия» получили страховых выплат на сумму 11,6 млрд тенге. На втором месте идет «Халык - Казахинстрах» с выплатами свыше 5,8 млрд тенге, занимая 12,6% рынка. На третьей позиции - нефтяная страховая компания (НСК) с 4 млрд тенге, с долей 87%. На четвертое место переместилась СК «НОМАД Иншуранс» с 3,1 млрд тенге страховых выплат - 6,8% всех выплат в стране. На пятой позиции - СК «Цесна-Гарант» с 3 млрд тенге, с долей 6,6%.

Прибыльность казахстанских страховщиков объясняется девальвацией тенге – в ожидании изменения курса национальной валюты многие страховые компании изменили структуру своих активов, увеличив долю валютных инструментов. Их положительная переоценка и обеспечила прибыль страховых компаний.

Что касается роста убыточности страхового бизнеса в стране, то он, напротив, является органическим. Рост конкуренции и погоня за долей рынка некоторых компаний приводит к снижению страховых тарифов и франшиз, а также к расширению страхового покрытия. В этой ситуации страхователям следует еще более ответственно подходить к выбору страхового партнера - компания должна быть капитализирована достаточно, чтобы быть способной выполнить обязательства перед своими клиентами.

На 1 октября 2015 года СК «Евразия» является лидером по оплаченному уставному капиталу, который составил 56,3 млрд тенге. Также компания занимает первые места по собственному капиталу, который достиг на сегодняшний день 82,6 млрд тенге, по активам - свыше 159,5 млрд тенге и страховым резервам - почти 75 млрд тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю