Рынок лизинга в Казахстане в 2014 году показал рост за счет государственных лизингодателей

20.05.2015

Источник: Курсив.kz

Объем нового бизнеса лизинговых компаний в 2014 году увеличился примерно на 18% и достиг 85 млрд тенге, сообщает сегодня пресс-служба рейтингового агентства «Эксперт Казахстан».

По данным, прирост обеспечили отдельные государственные лизингодатели, преимущественно за счет крупных сделок в сфере промышленности. Государственные лизинговые компании, работая в рамках программ поддержки бизнеса и социальной сферы через лизинговое финансирование, продолжают играть ключевую роль на рынке, определяя его динамику и структуру – это уже стало нормой для казахстанского лизинга. Частные лизингодатели имеют существенно меньшие объемы бизнеса и последние годы зачастую демонстрируют неуверенную динамику роста или спад объема новых сделок.

Также, объем текущего портфеля казахстанских лизинговых компаний по состоянию на конец года вырос на 15% и достиг 215,7 млрд тенге. Несмотря на неуверенную динамику роста объема новых сделок, они все же присутствуют на рынке, позволяют компаниям наращивать портфель. При этом динамика изменения показателей отдельных компаний остается крайне волатильной, что говорит о нестабильности рынка и зависимости от отдельных удачных сделок. В тоже время заметно снизился лизинговый портфель банков – примерно на 40%. Тенденция к снижению банковских лизинговых операций сохраняется уже несколько лет. Этот инструмент и раньше не был слишком популярен в банковской среде, и, похоже, теперь становится все менее востребованным.

Отмечается, что в структуре рынка по предметам лизинга основную долю продолжают сохранять сектора, финансируемые государственными лизинговыми компаниями. В первую очередь это сельскохозяйственная техника и скот, машиностроительное и металлургическое оборудование и медицинская техника. Так доля сельскохозяйственного лизинга в новом бизнеса 2014 года составила 70%. Доля снизилась примерно на 10 п.п. в пользу машиностроительного и металлургического оборудования – это произошло вследствие разной динамики роста у двух лидирующих компаний рынка. Среди новых сегментов рынка, появившихся в результате отдельных крупных сделок – энергетическое оборудование (4,2% в структуре нового бизнеса) и оборудования для ЖКХ (1,6%). Частные лизинговые компании чаще всего вступают в конкуренцию в секторах автотранспорта и строительной техники, которые хоть и имеют небольшую долю в сравнение с финансируемыми госкомпаниями отраслями, но является ключевыми для рынка. А вот сегмент железнодорожной техник, имеющий определенный потенциал, пока заметной частью казахстанского рынка не стал, в отличие от 2013 года, в прошлом году железнодорожная техника в лизинг не передавалась.

Количество новых сделок лизинговых компаний в 2014 году превысило 3300 штук. На рынке только порядка дюжины активных игроков, и такое большое количество сделок обеспечивается «КазАгроФинанс» в силу объемов бизнеса компании и специфики целевой аудитории клиентов. Как правило, количество сделок за год одной лизинговой компании не превышает 20-ти, и только в редких случаях доходит до 100-200 штук.

Так, в рэнкинге лизинговых компаний представлены три компании с государственными участием: «БРК-Лизинг», «КазАгроФинанс» и «КазМедТех». По объемам нового бизнеса именно эти три компании стали лидерами в 2014 году. При этом государственные лизингодатели в основном работают в секторах, где активность частных лизинговых компаний остается невысокой. Ставится задача, в том числе, с помощью инструментов лизинга поддержать отдельные отрасли экономики. При этом можно констатировать, что, не смотря на потенциальные возможности, лизинговое финансирование частных компаний играет крайне скромную роль в экономике страны.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю