Жизнь казахстанцев при 300 тенге за доллар не изменится - министр финансов

16.09.2015

Источник: TengriNews

Министр финансов РК Бахыт Султанов заявил о том, что зарплаты казахстанцев и их покупательная способность не должны зависеть от курса доллара. Таким мнением он поделился с корреспондентом Tengrinews.kz в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

"Мы перешли на новый принцип, поэтому нужно время", - отметил он, имея в виду переход Казахстана к свободно плавающему курсу тенге.

На просьбу корреспондента Tengrinews.kz пояснить нынешнюю ситуацию с резкими скачками доллара вверх и падением нацвалюты Бахыт Султанов отметил, что "цену должен показать рынок, в этом заключаются новые принципы". По мнению главы Минфина, требуется время для того, чтобы устаканился курс.

Между тем Бахыт Султанов не стал комментировать недавнее предложение экономиста Олжаса Худайбергенова о том, чтобы сделать публичной информацию о сделках на фондовом рынке KASE, состоявшихся с 19 августа 2015 года, в результате которых, напомним, курс доллара уже взлетел до 291 тенге. "Было бы правильно Нацбанку публиковать данные по всем участникам, всем сделкам ежедневно. Есть высокая вероятность того, что курсом доллара манипулируют", - ранее выразил свое мнение экономист.

"Я ничего не могу сказать по этому поводу, это должен сделать Нацбанк", - заметил в связи с этим Бахыт Султанов, отвечая на вопрос корреспондента.

На вопрос, как жить казахстанцам при 300 тенге за доллар и прежних уровнях зарплат, министр напомнил, что "зарплаты мы уже поднимали в течение нескольких лет в два раза".

"В целом повышение заработной платы должно быть связано не с долларом, а с производительностью труда. Все расходы граждан в тенге, понятно, что импортная составляющая большая. Но в целом та работа, которую мы проводим по конкурентоспособности наших предприятий, она будет приводить к балансу", - добавил Султанов.

При этом глава Минфина считает, что жизнь казахстанцев "не изменится при 300 тенге за доллар".

"Я считаю, что не должна меняться. Потому что заработная плата, покупательная способность должна зависеть от производительности труда в экономике", - подчеркнул он.

Отметим, что сегодня, 16 сентября, в ряде казахстанских банков курс доллара превысил 300 тенге.
Возврат к списку новостей
Марат
16.09.2015 16:24
Он знает, что мы знаем, что он знает, но по-другому сказать не может.
tvolodi
16.09.2015 20:26
Можно уточнить, какие именно казахстанцы не почуствуют изменение курса доллара до 300?
Как в анекдоте времен СССР - "В нашей стране все на благо человека. И мы знаем, кто этот человек":)


Рекламодателю