Крупные сырьевые компании не ждут девальвации в долгосрочной перспективе

04.08.2016

Источник: Finprom.kz

Валютные обязательства в секторе на 11% превышают сумму активов в инвалюте

Горнодобывающие предприятия массово скупают российские рубли, сокращают спрос на доллары США

Высокий уровень долларизации обязательств крупных и средних сырьевых предприятий Казахстана продолжает оказывать давление на крепость их баланса. За 3 квартал 2015 года доля валютных обязательств в общей сумме резко выросла до 54% с 34%, в течение октября 2015 года по март 2016 года эта доля начала снижаться. Сначала показатель упал до 46% от объема всех обязательств, потом до 41% в 1 квартале 2016 года - однако, этот уровень все еще довольно значителен.

Особенно сложной ситуация с валютной позицией крупных сырьевиков выглядит при обзоре обеспечения рисков, связанных с обслуживанием таких обязательств. По итогам 1 квартала текущего года совокупный объем валютных активов крупных и средних горнодобывающих предприятий составил 2,6 трлн тенге при сумме валютных обязательств в 2,9 трлн тенге. Превышение обязательств в валюте над активами наблюдается второй квартал подряд, и это довольно уникальная ситуация.

Всего 17% активов в отрасли номинировано в иностранной валюте - это показывает позицию крупных сырьевиков, не ожидающих резкого роста стоимости валютных обязательств из-за глубокой девальвации нацвалюты.



О снижении девальвационных ожиданий крупных и средних горнодобывающих предприятий свидетельствует и структура валютных активов и обязательств.

В краткосрочном периоде риски внезапного изменения валютного курса страхуются в полном объеме. На конец 1 квартала 2016 года сумма валютных краткосрочных обязательств предприятий перед кредиторами и поставщиками оценивалась в 1 трлн тенге, объемом активов в инвалюте был в 2 раза больше.

Увеличивать валютные краткосрочные активы крупные сырьевики начали не сразу: стоимость валютных коротких обязательств начала расти со 2 квартала 2015 года, а рост обязательств - только в 3 квартале прошлого года.



Иную структуру валютной позиции демонстрирует долгосрочный баланс. Стоимость валютных долгосрочных активов крупных и средних горнодобывающих предприятий достигла пика в конце 2014 года - 1,9 трлн тенге. И неожиданно этот уровень начал уменьшаться - к концу 2 квартала 2015 года, когда население Казахстана усилило свои девальвационные ожидания, сумма долгосрочных активов в инвалюте составила всего 607 млрд тенге, уменьшившись за полугодие в 3 раза.

В течение последующего полугодия 2015 года и первых трех месяцев 2016 года объем этих активов практически не изменялся.

Стоимость долгосрочных валютных обязательств в секторе, напротив, начала резко расти во втором полугодии прошлого года. С июля по декабрь 2015 года объем таких обязательств увеличился в 2,3 раза, с 932 млрд тенге до 2,1 трлн тенге.

В настоящее время (1 кв. 2016 года) долгосрочные валютные обязательства крупных сырьевиков превышают соответствующие активы на 1,3 трлн тенге.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю